Россия в 2012 году перевыполнила план по поставке вооружений и военной техники за рубеж, сообщил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин в ходе селекторного совещания Военно-промышленной комиссии при правительстве, пишет NEWSru.com.

Саудовская Аравия призналась в поставках оружия сирийским повстанцам

“По предварительным итогам – окончательные итоги мы подведем в конце января – начале февраля, на сегодняшний день объем экспорта продукции военного назначения за рубеж составил 15,16 миллиардов долларов, планы выполнены на 111,8%”, – сказал Фомин.

Портфель заказов продукции военного назначения российского производства в настоящее время составляет более 46 миллиардов долларов, продолжал он: “За последние 10 лет мы отмечаем рост экспорта в целом: с 2003 года – в три раза, и рост портфеля заказов продукции военного назначения тоже примерно в три раза. На сегодняшний день он составляет свыше 46 миллиардов долларов”.

Объем гособоронзаказа в экспортной составляющей на конец 2012 года достиг 4,4 миллиарда долларов, сообщает “Интерфакс”. Их основная часть – внебюджетные средства, около 4 миллиардов, и часть экспорта за счет федерального бюджета – свыше 300 миллионов долларов, и поставки в страны ОДКБ, пояснил Фомин.

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству заметила рост качества российской продукции военного назначения, поставляемой на экспорт. “По итогам этого года наметилась тенденция к улучшению ситуации. Мы теперь выдаем гораздо меньше лицензий на экспорт соответствующей продукции по замене и ремонту той или иной продукции военного назначения, это не может не радовать”, – сказал глава службы.

Проблемы с качеством российской военной продукции пока есть, признал Фомин. Одной из них он назвал недостаточный уровень послепродажного обслуживания. Сейчас готовится проект указа президента, в соответствии с которым предполагается дать право на создание таких сервисных центров предприятиям промышленности, а также на закупку импортной продукции военного назначения в собственных интересах.

США и Россия остаются лидерами мирового экспорта оружия, подтвердил Стокгольмский международный институт изучения проблем мира SIPRI, ежегодно публикующий такую статистику.

“В 2006-2010 годах на пять крупнейших поставщиков – США, Россию, Германию, Францию, Великобританию – приходилось 75% объема экспорта основных видов обычных вооружений, то есть незначительно меньше по сравнению с предыдущими годами”, – сообщает ежегодник SIPRI.

В пятерке крупнейших поставщиков лидируют с большим отрывом США и Россия с 30% и 23% соответственно. Основными странами-получателями были Индия (9%), Китай (6%), Южная Корея (6%), Пакистан (5%), ОАЭ (4%) и Греция (4%).

Американцы поддержали инициативу Обамы по оружию

Согласно подсчетам SIPRI, за год продажи вооружений в мире выросли на 1% и составили 411,1 миллиарда долларов. В рейтинге за 2010 год о продажах оружия 100 крупнейшими мировыми компаниями – производителями вооружений есть более 10 российских предприятий, которые занимают позиции в диапазоне с 20-й строки по 92-ю. На первых же местах в топ-100 значатся американские и британские фирмы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт россия оружие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1250