Пока это может делать только правительство, пишет “Российская газета”. Чтобы вскрыть оперативный топливный резерв (не путать со стратегическими запасами, которые нужны на случай войны или чрезвычайных ситуаций), сейчас требуется специальное постановление правительства, для подготовки которого необходимо время.

Промпроизводство в 2012 году погубила нефтепереработка и кокс

ФАС считает, что вопрос должен решаться простым приказом министра энергетики. “Это позволит более оперативно реагировать на ситуацию, если возникает временный дефицит топлива или оно резко дорожает”, — пояснил глава антимонопольной службы Игорь Артемьев.
По его словам, ФАС выступила с предложением на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, инициатива возражений не вызвала.

По данным источника издания в Минэнерго РФ, предложения ФАС по поводу топливных запасов официально пока не поступали. Реализация инициативы лежит не столько в плоскости наделения министерства особыми полномочиями, сколько в необходимости разрешения целого комплекса вопросов. Они связаны с правами собственности, схемами хранения нефтепродуктов, принципами ценообразования, критериями раскрытия резерва. Только при наличии качественной нормативно-правовой базы можно выходить на определение того, чьи это полномочия.

Эксперты сомневаются, что в 2013 году может возникнуть реальная необходимость распечатывать резерв, разве что произойдет что-то непредвиденное.

“Чем более оперативным будет управление этими запасами, тем лучше. Особенно для регионов, где ситуацию на топливном рынке часто приходится регулировать, что называется, в ручном режиме”, — считает начальник аналитического отдела “Универ Капитал” Дмитрий Александров. “Даже при среднегодовом росте потребления топлива на 2-3%, дефицита на рынке возникнуть не должно. Помимо собственных нефтеперерабатывающих мощностей, мы можем рассчитывать на некоторый объем поставок нефтепродуктов из Белоруссии”, — считает аналитик “Инвесткафе” Юлия Войтович.

Сейчас в госрезерве нефтепродуктов 1,5 млн тонн топлива.

Напомним, с 1 января 2013-го в России запрещен оборот топлива ниже Евро-3. В 2012 году специалисты некоторых министерств и эксперты рынка опасались дефицита топлива в стране в начале 2013-го в связи с тем, что перерабатывающие мощности не смогут обеспечить внутренний спрос на топливо соответствующего качества в полной мере, а также с тем, что потребление топлива в России растет ежегодно примерно на 1 млн тонн.

В Україні подешевшало автомобільне пальне 

Тем не менее, нефтекомпании обязаны обеспечить внутренний рынок топлива (на основании подписанных с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом в 2011 году соглашений) в полной мере, вплоть до импортных поставок. В текущем году Россия рассчитывает получить до 2,5 млн тонн нефтепродуктов из Беларуси и закрепить обязательства обратных поставок топлива из республики в балансе нефти и нефтепродуктов между Россией и Беларусью на 2013 год.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: топливо россия бензин кризис
Источник: Дело Просмотров: 871