Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков сообщил, что Россия имеет право подать на Литву в международный арбитражный суд по делу Газпрома, если не удастся договориться в ходе двусторонних консультаций, которые намечены на январь 2013 года.

У Газпрома новые планы

По его словам, такая возможность у РФ может появиться уже в феврале 2013 года. Он также пояснил, что вопросы, связанные с третьим энергопакетом в ЕС, делятся на две части.

Во-первых, по словам Медведкова, те меры, которые в исполнение этого энергопакета приняли или принимают некоторые члены ЕС, на взгляд российской стороны, нарушают положения двусторонних соглашений о защите и поощрении капиталовложений с этими странами.

"Поэтому с одной из стран - Литвой, мы уже начали процедуру официальных консультаций в связи с признаками нарушения этого соглашения. С другими странами мы готовимся к этой процедуре, и соответственно, мы будем смотреть, к чему эти консультации приведут, и будет ли решена эта проблема", - сказал он.

Медведков отметил, что смысл третьего энергопакета ЕС в том, что если вы являетесь одновременно производителем и транспортером газа, то вы должны свои транспортные активы в Европе продать.

"А это, с нашей точки зрения, является конфискацией, так как вы лишаетесь собственности", - пояснил он.

Вторая линия, по которой Минэкономразвития, по его словам, работает, это линия ВТО. Медведков отметил, что у российской стороны есть вопросы по поводу соответствия этого энергопакета нормам ВТО и этот вопрос также будет обсуждаться в рамках торговой организации.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж в июле этого года, в частности, постановил, что споры о закрепленной в акционерном договоре формуле цены на газ должны решаться только в арбитраже. Акционерный договор компании Lietuvos dujos, в котором прописана формула установления цены на газ, правительство Литвы и "Газпром" подписали в 2004 году.

Газпром начал строительство ветки к Южному потоку

Литва считает, что Газпром применяет дискриминирующую цену на газ (самую высокую в Евросоюзе) для Литвы как страны, которая первой из Балтийских стран стала проводить в жизнь третий энергетический пакет ЕС и до конца 2014 года намерена полностью разделить бизнес Lietuvos dujos.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: суд газ газпром литва
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2888