Пересмотра газовых контрактов между Украиной и Россией может не быть до 2019 года. Такое мнение сегодня во время пресс-конференции высказал представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Вопрос газа – один из элементов политики Кремля в отношении Украины, который был заложен в 2009 году и российская сторона не для того подписывала эти газовые контракты, чтобы так легко их изменить. Я не исключаю, что российская сторона будет затягивать вопрос пересмотра цены до 2019 года… именно тогда заканчивается действие газового соглашения. И только когда мы подойдем к 2019 году, тогда разговор обретет новые обороты", - считает эксперт.

По мнению Б. Соколовского до завершения действия контракта 8 лет Украина может значительно сократить потребление газа, в частности, за счет перепрофилирования и модернизации отдельных отраслей промышленности, где газ потребляется в неоправданно больших объемах.

"Возможно, к тому времени можно будет говорить с россиянами совсем на другую тему, или вовсе отказываться от потребления российского газа", - сказал он.

Как сообщалось, Россия и Украина 7 июня в ходе переговоров подтвердили, что будут строго выполнять действующие соглашения как по поставкам российского газа в Украину, так и по транзиту газа через украинскую территорию.

Такое заявление сделал премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам заседания российско-украинского комитета по вопросам экономического сотрудничества.

Премьер-министр Николай Азаров в ходе заседания украино-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству заявил, что считает газовые соглашения с Россией обременительными для украинской экономики. Он отметил, что Украина надеется на то, что по вопросу пересмотра газовых соглашений удастся найти взаимовыгодные решения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия газ соколовский
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1064