Полномасштабная реализация Южного потока завершится в конце 2023 года. Такой прогноз сегодня во время пресс-конференции озвучил руководитель энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

"Позицию "Газпрома" в отношении Украины можно охарактеризовать как хищническую и откровенно спекулятивную. Однако, нервничать не стоит. Согласно представленным 19 августа первым контурам проекта "Южный поток", газопровод планируется пустить не раньше 2023 года. 63 млрд куб м нужно куда-то деть. Инфраструктурно проект будет создан к 2017 году, после чего будет наращиваться его мощность. Это базовый элемент, первая очередь – 16 млрд куб м. Впервые российская сторона официально признала, что им придется завершить колоссальное количество строительных работ, потому что существующая сегодня система не в состоянии подать 63 млрд куб м на черноморское побережье. России предстоит колоссальный объем строительных работ: от месторождений в западной Сибири и полуострове Ямал нужно провести 2 446 км трубопровода", - отметил эксперт.

По его словам, проект Южного потока в том виде, в котором его "рисовали" ранее российские эксперты и политики, - не что иное как политико-психологическое давление.

"Чтобы достигнуть главной цели – передачи украинской ГТС им в подчинение. Поэтому Украина должна это учитывать и занять более жесткую и бескомпромиссную позицию", - добавил М. Гончар.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия южный поток гончар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1508