У России не лучший имидж в глазах американских инвесторов. Инвестициям мешает характер экономики: половина доходов поступает от налогообложения нефти, индекс ММВБ перекошен в сторону энергоносителей, бум потребления подпитывается нефтедолларами, пишет InoPressa.

Бизнес в России дозрел до цивилизованного диалога с властью

Крис Осборн, глава Sberbank CIB USA, первым готов признать, что у России не лучший имидж в глазах американских инвесторов, отмечает в блоге Financial Times журналист Пан Кван Юк. "В глазах тех, кто пока не инвестирует в Россию, ее имидж – совершенно негативный", – заметил Осборн в интервью изданию. И это при том, что российская экономика – на 9-м месте в мире, а растущий средний класс – движущая сила "бума на все, от продаж автомобилей до торговых центров, интернет-торговли и отдыха в Испании", по выражению автора.

По данным EPFR, в 2012 году приток инвестиций в российские взаимные фонды и фонды фиксированного дохода составил 8,8 млрд долларов. Китайские активы привлекли 16,5 млрд, бразильские – 12,9 млрд.

"Свою негативную роль сыграли сообщения о распространенной коррупции и политической междоусобице. Но сходные проблемы есть у многих других стран – вспомним о Китае", – говорится в статье.

Осборн полагает, что инвестициям в Россию мешает характер ее экономики: "Половина доходов России поступает от налогообложения нефти, индекс ММВБ крайне перекошен в сторону энергоносителей. Беда в том, что в этом секторе нет роста. Растут отечественная промышленность и потребление. Но как в них инвестировать, если на бирже почти не торгуются акции промышленных и торговых компаний?" Вдобавок инвесторы знают, что бум потребления подпитывается нефтедолларами, замечает издание.

"Мы делаем упор на том, чтобы выводить на биржу больше компаний вроде "Мегафона". Чем больше индекс отражает источники роста, тем проще будет увеличить ряды американских инвесторов", – сказал Осборн. Он советует обратить внимание на транспортный сектор и программу приватизации.

Газпром пойдет на все, чтобы сорвать строительство LNG-терминала, - эксперты

Но автор замечает, что недавние заявления Путина могут испортить настроение инвесторов: президент сказал, что все размещения акций российских госкомпаний следует проводить только в Москве.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия сша имидж страны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1332