Выступления протеста против политики властей, организованные оппозиционными силами, проводятся в субботу, 20 марта, в 50 городах России. Мэрия Москвы разрешила проведение 20 марта семи митингов и пикетов в различных округах столицы.

Вместе с тем, в сообщении пресс-службы мэра и правительства столицы указывается, что организаторы акций предупреждены об ответственности за любые несанкционированные действия. В заявлении поясняется, что "правительство Москвы не согласовало часть публичных мероприятий, заявленных к проведению 20 марта 2010 года". Речь, в частности, идет о шествии от памятника Тимирязеву на Тверском бульваре до памятника Пушкину, а также митинга у памятника Пушкину с целью выражения протеста против нарушения гражданских и социальных прав жителей Москвы и Московской области.

Ранее городские власти неоднократно разгоняли выступления протеста, на проведение которых не было выдано разрешений. Ожидается, что акции несогласных с отдельными аспектами политики российских властей, получивших обобщающее название "День гнева", пройдут в 50 городах страны. В большинстве случаев участники выступлений требуют удовлетворения гражданских прав россиян и выражают недовольство рядом социально-экономических мер, принимаемых правительством.

Первыми в субботу вышли на улицы представители оппозиционных организаций Владивостока. Власти Приморья пытались сорвать митинг объединенной оппозиции, но накануне все же разрешили провести акцию протеста в центре Владивостока.

Причины неожиданной уступчивости властей местные наблюдатели ищут в возможных разногласиях между президентом и премьером.

Организаторы митинга (отделение Федерации автовладельцев России, движение ТИГР, КПРФ, "Яблоко", Народно-демократический союз и "Солидарность") сообщают, что на митинг вышли около 1,5 тысяч человек, хотя милиция оценивает число участников акции в 300 человек. Среди требований собравшихся - признать партию "Единая Россия" и ее руководство виновными в падении уровня жизни большинства граждан России, а также в узурпации власти и отстранении народа от реального управления своей страной. Традиционно митингующие потребуют отставки правительства России, губернатора Приморского края, мэра Владивостока, снижения тарифов ЖКХ, строительства во Владивостоке детских садов, сохранения производства на дальневосточных судоремонтных предприятиях.

За ходом митинга наблюдают стянутые в центр города наряды милиции.

О намерении провести митинг объединенная оппозиция Приморья заявила еще в конце февраля. Впервые оппозиционные партии и движения объединились в коалицию и выдвинули общие требования.

19 марта лидеры оппозиции добились в суде разрешения провести митинг на центральной площади. "После заседания суда стало очевидно, что митинг санкционирован, он состоится, как и просили организаторы, на центральной площади", - рассказала старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

Судя по лозунгам за последний год, с которыми митинговали во Владивостоке, здесь более благосклонны к Дмитрию Медведеву и не щадят баннеров и плакатов для претензий в адрес Владимира Путина. В пятницу на Интернет-форумах появилась информация о якобы прибытии хабаровского ОМОНа для подавления акции протеста, участникам митинга советовали взять с собой перевязочный материал и медикаменты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия протест митинги оппозиция
Источник: BBCRussian.com Просмотров: 4026
Загрузка...
Загрузка...