Российский миллиардер Виктор Вексельберг подал в суд на известный аукцион Christie's. Он заявляет, что купленная на нем картина - подделка. Его поддерживают российские эксперты

Картина "Одалиска" российского художника Бориса Кустодиева, ушедшая с молотка на аукционе Кристиз 5 лет назад - фальшивая, уверяет Российский бизнесмен Виктор Вексельберг. И требует аукцион вернуть ему 2,5 миллиарда долларов. В подтверждение своего предположения предоставляет приговор знатоков музейного искусства.

"Мы твердо уверенны, что это отрицательное заключение, потому что это комплексная экспертиза. Картина смотрится в рентгеновских лучах, ультрафиолетовых и инфракрасных", - говорит Владимир Круглов, эксперт.

Вексельберг требует назад не только средства, но и публичные извинения со стороны Кристиз. Аукционный дом заявил, что проведет собственную экспертизу. И обнародует ее выводы. Россияне же свои выводы уже сделали. Говорят: уверены в подделке.

"Неизвестный художник сделал несколько анатомических ошибок, которые невозможны у Кустодиева, который великолепно рисовал, причем рисовал по памяти и правильно", - говорит Владимир Круглов, эксперт.

Если суд признает аукционный дом Christie's виновным в реализации подделки, то его репутация будет испорчена, говорят эксперты. И прибыли существенно упадут.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аукцион каритика одалиска
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 734