Россию обязали выплатить мажоритарным экс-акционерам нефтяной компании "ЮКОС" $50 млрд в качестве возмещения нанесенного ее действиями ущерба, сообщил Минюст РФ. Апелляционный суд Гааги 18 февраля отменил вердикт голландского суда первой инстанции и оставил в силе решение гаагского арбитража от 18 июля 2014 года. В министерстве уже заявили, что это решение будет обжаловано в Верховном суде Нидерландов.

В Минюсте РФ считают, что Апелляционный суд Гааги "проигнорировал тот факт, что экс-акционеры ЮКОСа не являлись добросовестными инвесторами". И отметили, что "контроль над активами этой компании был получен ими с помощью целого ряда незаконных действий, включая сговор и подкуп должностных лиц".

Акционеры ЮКОСа попытаются отнять у России имущество в Индии

В своем решении Международный гаагский третейский арбитраж летом 2014-го счел, что фактически Россия незаконно национализировала компанию. После обжалования Москвой в апреле 2016-го это решение было отменено Окружным судом Гааги.

Для взыскания компенсации акционеры ЮКОС обращались в суды США, Великобритании, Германии и других европейских стран с требованием об обеспечительном аресте принадлежащего правительству РФ имущества.

Примечательно, что основатель нефтяной компании Михаил Ходорковский в число акционеров, подавших иск против России, не входил.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия москва суд арбитраж компенсация юкос
Просмотров: 1483