Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) разоблачили в вымогательстве и получении неправомерной выгоды в $250 тыс. руководителя госпредприятия "Морской торговый порт "Черноморск", а также посредника, сообщила пресс-служба бюро.

Следствие установило, что должностное лицо требовало деньги за согласование плана санации обанкротившейся частной компании, в комитете кредиторов которой госпредприятие имело большинство голосов.

Госаудиторы после проверки предложили ликвидировать Николаевский морпорт

Компания вела переговоры с частными инвесторами. При этом для их привлечения требовалось согласование комитета кредиторов. За такую "лояльность" руководитель морпорта и требовал деньги.

Стоит отметить, что он действовал при посредничестве представителя другого кредитора – частной компании, который получил неправомерную выгоду для дальнейшей передачи должностному лицу "Черноморска".

Как уточнили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, задержан один из руководителей морпорта. Досудебное расследование установило, что он и его посредник предложили представителю частной фирмы предоставить неправомерную выгоду за принятие кредитором в лице "Черноморска" плана санации должника. Дело о его банкротстве рассматривается в одном из хозсудов.

Украинские морпорты нарастили перевалку на 5%

Дальнейшее одобрение плана санации и одобрение его судом дало бы возможность компании-инвестору восстановить хоздеятельность на территории порта.

Правоохранители задержали этих двух человек. Сейчас решается вопрос о сообщении им подозрения и избрании меры пресечения.

Посылки без растаможки. В Киеве директора компании поймали на взятке сотруднику СБУ

Примечательно, что на сайте морпорта и. о. директора значится Александр Попов, которого Кабмин назначил в ноябре 2019-го. При этом 19 ноября 2020-го "Центр транспортных стратегий" сообщал, что Министерство инфраструктуры отстранило его от исполнения обязанностей на время проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

На это время выполнение обязанностей директора госстивидора возложено на Игоря Шевченко – и. о. замдиректора по развитию, начальника специализированного паромного комплекса предприятия.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: морпорт черноморск неправомерная выгода набу сап
Просмотров: 112