Сотрудники Госбюро расследований (ГБР) и Службы безопасности (СБУ) поймали руководителей Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), на злоупотреблениях. Руководство АРМА и двоих адвокатов уведомили о подозрении в присвоении средств, сообщает пресс-служба ГБР.

Речь идет о более $400 тыс. Согласно сегодняшнему курсу НБУ, сумма составляет в эквиваленте 10,8 млн грн. Отметим, что сейчас должность временно исполняющего обязанности главы АРМА занимает Виталий Сигидин.

Виталий Сигидин

"Установлено, что в течение августа-декабря 2020 года временно исполняющий обязанности председателя АРМА, его заместитель, начальник управления данного учреждения в сговоре с адвокатами и физлицом завладели средствами, которые были переданы в управление АРМА", – говорится в сообщении.

В Хмельницком на системе очистки воды "отмыли" 3,7 млн грн из бюджета

Уже подготовлено ходатайство об отстранении руководства АРМА. В ГБР отметили, что подозреваемые на основании поддельных судебных решений безосновательно перечисляли средства на банковский счет физлица, которое не имело к деньгам никакого отношения. Затем эти деньги распределялись между участниками группы.

"Шесть лиц уведомлены о подозрении в завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенном по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч. 5 ст. 191 УК)", – уточнили в ГБР. Подготовлены ходатайства об избрании подозреваемым меры пресечения.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества. Параллельно Госбюро проверяет причастность указанных лиц к "отмыванию" доходов.

Убыток в 30 млн грн. Силовики вместо криптофермы изъяли оборудование для искусственного интеллекта

Напомним, что в этом месяце сотрудники СБУ установили и разоблачили лиц, ответственных за заказное нанесение тяжких телесных повреждений замглавы АРМА Владимиру Павленко. По предварительной информации, к нападению причастны три человека. Двое из них – выходцы из криминальных кругов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: АРМА ГБР отмывание денег присвоение кража руководство сговор
Просмотров: 473