Кабмин назначил исполняющим обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды экс-менеджера ДТЭК олигарха Рината Ахметова Виталия Шубина, сообщается на правительственном портале по итогам заседания Кабмина 10 марта. До этого он занимал должность первого заместителя тогдашнего главы Минэнерго Алексея Оржеля.

Госшахты получили больше дотаций, но добыча угля сократилась почти вдвое

В 2011-2012 годах Шубин был главным специалистом отдела взаимодействия с государственными компаниями DTEK Power Trade, которое входит в холдинг ДТЭК. В 2012-2014 годах работал в ДТЭК, в частности возглавлял отдел по сопровождению регуляторных проектов холдинга.

Ранее, в 2004-2011 годах, он работал в департаменте правового обеспечения ГП "Энергорынок", в частности, возглавлял юротдел этого департамента. В 2014-2016 годах Шубин был руководителем юридического департамента, заместителем директора по регуляторной деятельности и развитию энергетических проектов ООО "Энергетические ресурсы Украины" Дейла Перри и Ярослава Мудрого. Ранее совладельцем компании был также Андрей Фаворов, который сейчас возглавляет интегрированный газовый бизнес группы "Нафтогаз".

Зеленский предложил Ахметову приватизировать неприбыльные госшахты

В 2017-2018 годах новоназначенный и. о. министра работал директором, директором по совместительству ООО "Арцизская ветровая электростанция", а также возглавлял по совместительству такие предприятия:

  • ООО "Измаильская ветровая электростанция";
  • ООО "Килийская ветровая электростанция";
  • ООО "Суворовская ветровая электростанция" в Одесской области.

Кроме Шубина, Кабмин также сделал следующие назначения (теперь свободных портфелей руководителей министерств нет):

  • Павел Кухта – и. о. министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства;
  • Юрий Полюхович – и. о. министра образования и науки;
  • Светлана Фоменко – и. о. министра культуры, молодежи и спорта.

Напомним, новый Кабмин 4 марта возглавил Денис Шмыгаль. С января 2018 года по август 2019-го он был директором Бурштынской ТЭС, принадлежащей Ахметову. До назначения, в конце февраля, президент Владимир Зеленский поручил создать Координационный центр по трансформации угольной отрасли во главе со Шмыгалем.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минэнерго минэнергетики кабмин правительство назначение ахметов министерство
Просмотров: 559