Румынские таможенники заблокировали в минувшие выходные на румыно-венгерской границе шесть грузовиков с цветами, семенами и луковицами растений из Нидерландов.

Инцидент произошел спустя один день после того, как правительство Нидерландов объявило о том, что намерено наложить вето на решение о присоединении Румынии к Шенгенской зоне, отмечает EUobserver.

Румынская сторона утверждает, что ввоз цветов из Нидерландов блокирован в связи с тем, что товар может быть заражен "опасной бактерией", и для проверки в лабораторных условиях требуется несколько дней.

Наблюдатели, однако, считают, что причина задержки политическая. В 2010 году Румыния импортировала голландских цветов на более чем 20 миллионов евро.

Напомним, в июне Европарламент проголосовал за вступление Болгарии и Румынии в Шенген без дальнейших отлагательств. Однако для присоединения к зоне нового партнера требуется единодушное согласие составляющих ее 26 государств. 9 июня на заседании министров внутренних дел стран - членов ЕС было принято решение об отсрочке присоединения Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне.

Этот вопрос внесен в повестку предстоящей 22 сентября в Брюсселе встрече министров юстиции и внутренних дел стран-членов ЕС. Ранее Франция и Германия предложили компромиссный вариант: сначала включить в Шенген воздушные и морские границы Болгарии и Румынии, а затем сухопутные. Нидерланды с этим не согласны, а официальный Бухарест называет позицию Амстердама неоправданной и искусственной.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нидерланды румыния шенген
Источник: РИАновости Просмотров: 559