Директор департамента Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Татьяна Кулишова во время выступления на III Legal Energy Forum заявила, что существующая модель рынка электроэнергии лишает генерирующие компании возможностей для злоупотреблений. Об этом говорится на официальном веб-сайте АМКУ, передают "Украинские новости".

"Сейчас рынок генерации электрической энергии является високонцентрованным. Совокупная доля пяти компаний составляет более 90% рынка. Однако рыночная власть кого-либо из участников рынка генерации в действующей модели оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) Украины не может быть реализована вследствие существующих административных ограничений и государственного регулирования", - сказала Кулишова.

В ходе выступления Кулишова проинформировала участников форума о мерах по адвокации конкуренции, которые приняты АМКУ на энергетических рынках, основные достижения и планы работы Комитета по развитию конкуренции на рынке электрической энергии Украины.

"С целью устранения почву для монополизации рынка и возможных злоупотреблений после либерализации рынка, в том числе путем необоснованного завышения цен на электроэнергию, Комитет обратился в Кабинет Министров Украины, Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины с предложениями, направленными на внедрение конкурентных условий функционирования рынка электроэнергии", - уточнила представитель АМКУ.

Среди основных предложений АМКУ - введение биржевой торговли электроэнергией на рынке двусторонних договоров, снятие административных барьеров для импорта электроэнергии, создания стимулов для поставщиков универсальных услуг закупать электроэнергию по самым низким ценам, которые сложатся на рынке и тому подобное.

Также Кулишова отметила важность активного сотрудничества АМКУ и НКРЭКУ с учетом лучших европейских практик, в том числе требований Регламента Европейского парламента и Совета о целостности и прозрачности энергетического рынка с целью обеспечения формирования конкурентных условий функционирования рынка электрической энергии Украины.

Как сообщалось, АМКУ перенес на 20 ноября рассмотрения дела по признакам монопольного положения компании ДТЭК на энергетическом рынке, которое было возбуждено в сентябре 2015 года. Расследование было начато после получения соответствующей жалобы от Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Просмотров: 45
Загрузка...
Загрузка...