В 2021 году Украину ждет строительство новых СИЗО и тюрем, приватизация как минимум четырех из них, публикация комплексного "Рейтинга тюрем". Но помимо хорошего, страну ожидают испытания: они будут связаны с судебными исками, поданными офшорными компаниями украинских олигархов в международные арбитражные суды.

Об этой угрозе и целях на 2021 год рассказал министр юстиции Денис Малюська.

Украинские суды начали использовать базу решений ЕСПЧ. В Минюсте рассказали о новации

В 2020 году Минюсту удалось справляться с ролью "адвоката государства" ("ничего негативного в смысле решений о взыскании средств не случилось"), но 2021 год в этом смысле должен стать "интересней и опасней", написал министр.

"Чего только стоит потенциальное решение Стокгольмского арбитража по иску кипрских "офшорок" (принадлежащих Коломойскому, Боголюбову и Палице) – владельцев около 40% акций Укрнафты – к государству Украина о взыскании около $6 млрд (плюс проценты)", – указал на угрозу Малюська, отметив сложность дела и анонсировав его результаты уже в феврале 2021 года.

Среди успехов ведомства в системе пенитенциарных служб 2020 года Малюська отметил:

  • создание системы платных камер в СИЗО, которая уже принесла около 2 млн грн и позволила отремонтировать 25 бесплатных камер;
  • ликвидацию 12 наихудших тюрем, благодаря чему удалось уволить часть сотрудников, а оставшимся повысить зарплаты;
  • начало строительства новых тюрем во Львове и под Киевом.

Малюська сообщил о регистрации законопроекта, блокирующего выплату 10 млрд грн Суркисам

Не обошелся 2020-й и без неудач. В частности, министр посетовал, что ведомству не удалось перейти к активной фазе "Большой распродажи тюрем", препятствием к чему стала бюрократия. Однако, по его словам, с утверждением госбюджета на 2021 год "появился свет в конце туннеля".

"Его нормами предусмотрено, что доходы от приватизации тюрем будут распределяться по пропорции 70/30 (70% – в спецфонд и на новое строительство, 30% – в общие доходы бюджета). Это хоть и немного затягивает сроки, но все равно дает нам возможность продавать тюрьмы в рамках процедуры малой приватизации", – обнадежил Денис Малюська.

Таким образом, на 2021 год ведомство анонсировало приватизацию еще как минимум четырех тюрем, публикацию комплексного "Рейтинга тюрем", открытия новых объектов тюремной инфраструктуры, начало строительства СИЗО и принятие законов, "которые полностью меняют систему уголовных наказаний".

Отправляют в суды. Минюст не хочет отменять незаконные регистрационные действия нотариусов

Денис Малюська также указал на успехи в сферах:

  • исполнения судебных решений. За год удалось взыскать с должников более 15 млрд грн, из которых – алименты для более чем 420 тыс. детей, а также более 500 млн грн задолженностей по зарплате;
  • противодействия рейдерству. "Классическое рейдерство практически исчезло", а захват активов в основном осуществляется через фальсификацию документов и исполнение регистрационных действий теми регистраторами, которые пребывают под защитой судебных решений;
  • нотариата. Были разработаны комплексные законодательные изменения для реформы в секторе: регистрацию соответствующего депутатского законопроекта Малюська анонсировал уже в начале 2021 года;
  • альтернативного урегулирования споров. В течение года были разработаны законопроекты о медиации, третейских судах и внедрении классического суда присяжных.

"В 2021-м ожидайте наших инициатив о международном коммерческом арбитраже и защиты прав инвесторов в государственных судах", – в конце пообещал министр юстиции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минюст тюрьмы коломойский суд приватизация
Просмотров: 500