Глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили возглавил созданный Министерством экономического развития и торговли наблюдательный совет реформы государственных предприятий, в который вошли также известные международные специалисты по инвестициям и корпоративному управлению, передает Интерфакс-Украина

Как сообщил М.Саакашвили на пресс-конференции в Киеве в пятницу, членами набсовета стали глава Варшавской фондовой биржи Павел Тамборский (Pawel Tamborski), управляющий директор в регионе Франсуа Малиже (Francis Malige), основатель компании Horizon Capital Марко Ивашко, директор ВБ по делам Беларуси, Молдовы и Украины Чимяо Фан (Qimiao Fan), президент в регионе Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Mondelēz International Тарас Лукачук.

Читайте также: 

По словам М.Саакашвили, украинские промышленные предприятия имеют огромный потенциал, но практически не приносит никакой пользы Украине. "Только в 2014 году они дали 100 млрд грн убытков вместо того, чтобы они приносили такой же доход", - сказал глава сформированного набсовета.

Он привел пример компании "Укрспирт", в которой все предыдущие руководители воровали в год от $125 до $180 млн, поэтому практически ни один руководитель этой госкомпании при назначении никогда не интересовался, какая у него будет зарплата.

М.Саакашвили отметил удачный пример реформы госсектора Грузии, в результате которого железная дорога этой страны, возглавляемой им в тот момент, в год приносила больше прибыли, чем все государственные предприятия Украины, число работников которых превышает население Грузии.

Глава набсовета подчеркнул, что госпредприятия также остаются главным источником "черного нала" для украинских политиков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мэрт саакашвили реформа госпредприятий
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 842