В Украине отсутствует судебный механизм контроля за законностью введения санкций, что противоречит ЕКПЧ. Ведь ВС фактически самоустранился от судебного контроля в такой категории дел. Такое мнение в интервью "Закон и Бизнес" высказал старший партнер АО "Могильницкий и Партнеры", адвокат Алексей Калинников.

"Если формальные процедуры принятия решений соблюдены, то на отмену указа президента о применении санкций шансов немного", – прогнозирует адвокат перспективы обжалования указов президента в Верховном Суде.

В то же время он обращает внимание, что институт санкций на международном уровне ни в коем случае не подменяет юридическую ответственность, а только дополняет.

"Однако в нашей стране этот институт фактически стал использоваться как якобы заменитель всего уголовного производства, в ходе которого не нужно в состязательном процессе в суде доказывать виновность лица в совершении уголовного преступления, обеспечивать права человека", – констатировал адвокат.

Кроме того, он отмечает, что "применение санкций с нарушением конституционных принципов – презумпции невиновности, права на защиту, осуществление правосудия судами – стало произвольным механизмом политической расправы над определенными лицами". Это стало возможным из-за недостатков правовой регламентации института санкций и широкое толкование положений закона "О санкциях" в части лиц и оснований введения. "Такая практика дискредитировала этот институт на будущее", – подчеркнул О.Калинников. 

"Если гражданин Украины не признан виновным на основании приговора суда в совершении преступлений, охватываемых понятием террористической деятельности, нет оснований для применения к нему санкций СНБО", – считает адвокат. И именно президент оценивает целесообразность, законность и обоснованность решений СНБО, которые он вводит в действие.

"Принимая такие решения и вводя их в действие, члены СНБО и президент подписываются под тем, что в Украине вообще не работают правоохранительная и судебная системы", – подытожил О.Калинников.

Напомним, что 20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против восьми человек – среди них председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 27