В Вашингтоне федеральные правительственные учреждения по-прежнему закрыты; потери правительства Соединенных Штатов из-за снегопада только в столице составляют 100 миллионов долларов в сутки.

Накануне метеослужба Вашингтона зафиксировала исторический рекорд: 139,4 см снега — таковы результаты последнего, уже второго мощного снегопада за неделю. Сопоставимые по силе снега в американской столице шли последний раз 110 лет назад, передает агентство Reuters. Аналогичные рекорды фиксируют метеорологи Балтимора, Филадельфии и Нью-Йорка.

Жителей Вашингтона призывают в четверг, то есть четвертый день подряд, не покидать своих домов. Спасатели пытаются помочь тысячам американцев, не прислушавшихся к этим призывам и застрявшим в снегу в своих автомобилях.

В Нью-Йорке закрыто здание ООН. В отличие от ооновских чиновников, брокеры и финансисты на Уолл-стрит не прекращают работу, но ее условия довольно необычны. Руководство J.P.Morgan Chase распорядилось доставить раскладушки в конференц-зал для тех сотрудников, кто не рискует из-за снегопада покидать рабочие места.

Снежные заносы, разумеется, отразились и на ходе торгов на нью-йоркской фондовой бирже. В частности, предполагается, что погода оказала негативное воздействие на спрос на продажу бондов американского правительства на сумму в 25 миллиардов долларов. Джеффри Френкель (Jeffrey Frankel), президент Stuart Frenkel & Co назвал минувшую торговую сессию на Уолл-стрит "очень скучной".

Страдают авиакомпании и пассажиры: тысячи рейсов на Восточном побережье отменены. Авиакомпании вынуждены смягчить свои правила, касающиеся отказов от полета: теперь такие действия пассажиров, вызванные непогодой, не подлежат штрафам. Когда будут подсчитаны убытки, может статься, что нынешние снегопады нанесут тяжелый удар по авиаиндустрии, и без того не вылезающей из кризиса. Нью-йоркские аэропорты John F.Kennedy и La Guardia не закрывали, но многие рейсы отменены.

В Нью-Йорке 1 сантиметр выпавшего снега обходится в 1 миллион долларов, заявил мэр Майкл Блумберг. В четверг метеорологи предсказывают, что в городе выпадет от 20 до 30 сантиметров снега.

Попытка BFM.ru провести параллель с затратами Москвы в подобной ситуации не привела к успеху. В департаменте мэрии по ЖКХ, в бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы никакими такими сведениями не располагали. Представитель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике поделилась с нашим корреспондентом следующими размышлениями: "Нет в бюджете строчки такой: на уборку листьев столько, а на уборку снега столько-то. Бюджетная строчка есть, но для чего она там — на починку лифта или уборку снега… Все звонят депутатам, а депутат – чего он? Законы принимает. Есть такой закон по уборке снега? Я не знаю… Так может никто не знает, сколько на это тратится?"

Барак Обама скучает без дела

В Вашингтоне федеральные правительственные учреждения по-прежнему закрыты; потери правительства Соединенных Штатов из-за снегопада только в столице составляют 100 миллионов долларов в сутки.

У президента Барака Обамы в среду был лишь один пункт в рабочем расписании из-за снегопадов: встреча с чернокожими лидерами для обсуждения проблем безработицы и состояния экономики.

Сенатор из Оклахомы Том Кобурн (Tom Coburn) застрял в Капитолии. Из-за вынужденного безделья он очистил свой рабочий стол от лишних бумаг, написал письма избирателям, а затем принялся расхаживать по пустым коридорам законодательной власти, описывает времяпрепровождение политика газета The Wall Street Journal.

В Конгрессе палата представителей отменила голосование сразу на неделю. Лидер сенатского большинства Гарри Рейд (Harry Reid) заявил, что верхняя палата в четверг возобновит работу, однако он выразил сомнение в том, что удастся собрать кворум для голосования. Отменены также многие важные парламентские слушания.

Поезда по Восточному побережью ходят с перерывами. Школьные занятия во многих учебных учреждениях отменены. А вот шоу на Бродвее идут своим чередом. На мюзикл Hair накануне даже были сделаны специальные скидки для студентов: билеты продавались по 40 долларов.

Вероятно, общий объем экономических потерь от непогоды на Восточном побережье будет подсчитан еще не скоро. По данным газеты The Wall Street Journal, предыдущий сопоставимый снегопад, обрушившийся на Атлантическое побережье Америки в 1993 году и названный "Снегопадом столетия", обошелся казне в 6 миллиардов долларов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сша погода снег
Источник: bfm.ru Просмотров: 878
Загрузка...
Загрузка...