Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) направили в Высший антикоррупционный суд (ВАКС) обвинительный акт по обвинению бывшего министра инфраструктуры Владимира Омеляна, незаконные действия которого привели к недополучению госбюджетом 30,5 млн грн. Об этом сообщила пресс-служба САП, не упоминая Омеляна, но из указанной даты прямо следует, что речь идет именно о нем.

На одно меньше. Суд закрыл дело против Омеляна о недостоверном декларировании

"По данным следствия, в декабре 2017 года бывший министр издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. В то же время один из этих сборов – административный – является доходной частью госбюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, а не министр", – говорится в сообщении.

В САП утверждают, что в итоге решение экс-чиновника об уменьшении портового (административного) сбора привело к непоступлению в государственный бюджет в 2018 году на 30,4 млн грн. Впоследствии Мининфраструктуры признало, что приказ об уменьшении сборов не достиг поставленной цели.

Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляли под процессуальным руководством САП и оперативным сопровождением Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины с 11 ноября 2019 года.

К экс-министру Омеляну пришли с обыском

Напомним, детективы НАБУ и САП сообщили Омеляну о подозрении в совершении незаконных действий, в результате которых госбюджет недополучил 30,5 млн грн, 19 июня. Сам Омелян отреагировал на ситуацию словами "очередной сюрприз" и "милое совпадение".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: омелян сап суд вакс недополучения в бюджет обвинения министр
Просмотров: 115