Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих 13 мая заявил, что два саудовских танкера подверглись саботажу в Оманском заливе в территориальных водах ОАЭ (около побережья Эль-Фуджайры – эмирата в составе ОАЭ). Один из них шел на загрузку саудовской нефтью. Чиновник также отметил, что инцидент не привел к жертвам, утечке химических веществ или топлива, но нанес судам значительный технический ущерб, сообщает The New York Times.

Саудовская Аравия назвала инцидент попыткой подорвать надежность мировых поставок нефти, отмечает Reuters.

«Два саудовских нефтяных танкера стали целью диверсионной атаки в исключительной экономической зоне Объединенных Арабских Эмиратов. Одно из двух судов направлялось в порт Рас-Таннура для погрузки саудовской нефти с целью доставки клиентам Saudi Aramco в США», – говорится в заявлении аль-Фалиха.

За день до этого министерство иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) заявило, что четыре коммерческих судна «стали жертвами саботажа в Оманском заливе», около территориальных вод страны. Как оказалось, двое из них и были теми самыми саудовскими танкерами. Правда, о причинах или возможных организаторах саботажа властям обоих стран пока неизвестно.

В ОПЕК сокращают нефтедобычу больше, чем нужно. Потому все дорожает

Генеральный секретарь Совета сотрудничества стран Залива Абдуллатифа бин Рашида Аль Заяни в свою очередь также осудил нападения и призвал международное сообщество и международные организации, занимающиеся морским судоходством, взять на себя политические и юридические обязанности по предотвращению таких действий «со стороны любых сторон, пытающихся подорвать безопасность и надежность морского движения».

Любопытно, что сообщения о саботажах поступили как раз во время усиления напряженности в отношениях между Ираном и США вокруг Персидского залива, который является важным коридором транспортировки нефти и газа. США ранее на этой неделе объявили, что направляют в Персидский залив свою авианесущую боевую группу флота и бомбардировщики для стабилизации ситуации.

Как сообщили эксперты западным агентствам, цены на нефть на эти происшествия никак не отреагировали. По данным Bloomberg, июльские фьючерсы на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures утром 13 мая, достигли $70,83 за баррель, поднявшись на 0,29%. При этом стоимость июньских фьючерсов на сорт WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась на 0,02%, до $61,65 за баррель.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оаэ саудовская аравия танкер нефть нападение инцидент саботаж персидский залив
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1553