В Донецкой области заблокировали нелегальную добычу угля. Как сообщили на сайте Службы безопасности Украины (СБУ), добыча ископаемых в промышленном масштабе нанесла убытки государству на сумму более 8 млн грн.

В ходе следствия установлено, что шесть человек из Киева, Покровска и временно оккупированного Енакиево (оба - Донецкая область) организовали подпольное предприятие, которое действовало круглосуточно на территории закрытой шахты «Горняк». На ней работали более 30 человек. Деятельность по добыче угля проводилась без соблюдения каких-либо правил безопасности, добавили в СБУ.

Стало известно, как уголь из Донбасса попадает в Европу

За полгода злоумышленники добыли почти 2,5 тысячи тонн угля, который сбывали в учреждения и организации Днепропетровской, Запорожской и ряда западных областей Украины.

По заключению экспертов, незаконная деятельность могла привести к экологической катастрофе: возрастала опасность оползней и протекания подземных вод.

«Это несло реальную угрозу жизни и здоровью местных жителей», – говорится в сообщении СБУ.

Во время семи обысков, проведенных на месте незаконной добычи и по месту жительства фигурантов уголовного производства, правоохранители изъяли шахтное оборудование, транспортные средства, банковские карты, печати и штампы предприятий, задействованных в преступной схеме, а также документы, доказывающие незаконные сделки.

Следственные действия продолжаются. Сейчас решается вопрос о сообщении злоумышленникам о подозрении в совершении преступлений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: уголь нелегальный доход донбасс убытки преступление оползень катастрофа
Просмотров: 388