Сотрудники Службы безопасности (СБУ) разоблачили масштабную схему по незаконному выделению в частную собственность государственных земель. Сделку организовало высшее руководство ГУ Госгеокадастра в Закарпатской области, сообщили в СБУ.

"Оперативники спецслужбы установили, что организовал противоправную схему бывший и.о. начальника ГУ Госгеокадастра. Он привлек к делу нового главу учреждения и некоторых руководителей структурных подразделений", – уточнили в ведомстве.

СБУ обнаружила масштабное хищение газа через Донецкоблгаз

Участники сделки выделяли из государственной в частную собственность участки вблизи Ужгорода. Зато в Государственный земельный кадастр они вносили другие данные. Заказчики получали земли с лесными угодьями под видом сельскохозяйственных земельных участков.

Следователи СБУ задокументировали, что в 2020 году и.о. начальника ГУ Госгеокадастра, в частности, дал разрешение на разработку проекта землеустройства относительно отвода в собственность 26 участков общей площадью почти 54 га.

"Установлено, что эти земли подлежали передаче в коммунальную собственность объединенной территориальной общине", – говорится в сообщении.

В рамках уголовного производства правоохранители предъявили обвинения четырем фигурантам: руководителю областного Госгеокадастра, бывшему и.о. начальника ГУ, начальнику одного из отделов и инженеру землеустроителю, который будет проходить по другой статье.

СБУ поймала главу банка на обмане НБУ. Регулятор предоставил учреждению кредит

Напомним, недавно следователи Нацполиции разоблачили мошенников на завладении недвижимостью. По предварительному сговору фигуранты незаконно присвоили электрическую подстанцию и земельные участки площадью почти 30 га.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сбу земля наделы кража закарпатье госгеокадастр схема
Просмотров: 148