Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили и задокументировали многомиллионную коррупционную схему при закупке товарно-материальных ценностей для ремонта пассажирского подвижного состава "Укрзализныци", сообщила пресс-служба ведомства. В рамках уголовного производства по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия.

Пограничники пресекли появление на киевских прилавках крупной партии контрабанды

"По данным предварительного следствия, противоправный механизм был организован менеджментом филиала "Пассажирская компания" "Укрзализныци" через аффилированные коммерческие структуры, в том числе с признаками фиктивности", – говорится в сообщении.

Оперативники СБУ установили, что в течение 2019-2020 годов филиал выделил более 60 млн грн для закупки товарно-материальных ценностей для ремонта пассажирского подвижного состава. Победителями тендерных торгов стали подконтрольные организаторам структуры, которым "Укрзализныця" перечислила всю сумму.

В спецслужбе инициировали экспертизы, которые показали безосновательное завышение стоимости продукции, что нанесло ущерб государству на сумму почти 12 млн грн. Сейчас для документирования преступлений СБУ совместно с Нацполицией проводят в Киеве и Виннице ряд обысков в служебных помещениях "Укрзализныци" и офисах коммерческих структур.

Бюджет потерял миллионы. Фискалы выявили мошенническую схему с посылками из США и Китая

Напомним, в конце июля СБУ также задокументировала масштабное хищение средств "Укрзализныци", которое создавало угрозу функционированию железнодорожных перевозок. Схема касалась тендеров на ремонт пассажирских вагонов и поставок некачественных запчастей. Общая сумма незаконных контрактов составила почти 200 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрзализыця сбу схема скандал коррупция тендеры
Просмотров: 217