Следователи Службы безопасности (СБУ) разоблачили противоправный механизм, организованный высшим руководством международного аэропорта "Борисполь" при закупке услуг по капитальному строительству объектов транспортной инфраструктуры, сообщила пресс-служба СБУ. Досудебное следствие продолжается.

"Во время выполнения договорных обязательств... представители генподрядчика вступили в сговор с топ-менеджментом аэропорта. В 2017-2018 годах они совместно фальсифицировали объемы выполненных работ и поставленных строительных материалов. Затем дельцы провели бестоварные операции через ряд коммерческих структур, имеющих признаки фиктивности", – говорится в сообщении.

Пассажиропоток в аэропорту "Борисполь" упадет до 11-летнего минимума

Таким образом они обналичили почти 37 млн грн государственных средств и безосновательно сформировали налоговый кредит по НДС более чем на 6 млн грн. В рамках уголовного производства, начатого по ч. 2 ст. 212 и ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса силовики провели обыски в офисных и жилых помещениях фигурантов дела.

"Во время следственных действий изъята документация и электронные носители, содержащие информацию о проведенных незаконные операции. Также изъяты заметки и черновики с записями, которые подтверждают незаконных характер совершенных сделок", – резюмировали в СБУ.

Для получения материалов, имеющих доказательственное значение, правоохранители получили временный доступ к документам, которые находятся в распоряжении причастных к сделке должностных лиц "Борисполя". В частности, о финансово-хозяйственных взаимоотношениях с компанией, которая фигурирует в уголовном производстве.

На реконструкции "Борисполя" разворовали десятки миллионов гривен, – СБУ

В свою очередь пресс-служба "Борисполя" сообщила, что в настоящее время не подтверждается информация о проведении обысков в служебных помещениях аэропорта, а также об изъятии документов и личных вещей у топ-менеджеров аэропорта.

"Вместе с тем, в соответствии с постановлением о доступе к документам, аэропорт "Борисполь" предоставляет информацию и копии документов по запросам сотрудников правоохранительных органов, в том числе по строительству объектов инфраструктуры", – сказано в сообщении.

Напомним, в январе-сентябре этого года СБУ не допустила 45,8 млрд грн убытков. Проводился комплекс мероприятий контрразведывательной защиты критической инфраструктуры и экономического потенциала государства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сбу аэропорт борисполь подрядчики сговор убытки обыски
Просмотров: 155