Шевченковский райсуд Киева по ходатайству Службы безопасности Украины 7 сентября принял определение об аресте 41,00087% акций ПАО "Мотор-Сич" (Запорожье) в собственности пяти оффшорных компаний, которые находятся на счетах хранителя "Драгон Капитал" (Киев) в связи с подозрениями о попытке переместить активы предприятия из Украины, что приведет к его ликвидации, передает Интерфакс-Украина.

"Досудебным расследованием установлено, что с 2016 года по настоящее время неустановленные лица из числа нынешних и бывших должностных лиц и конечных бенефициарных владельцев "Мотор Сич", действуя по предварительному сговору между собой с целью ослабления государства путем разрушения указанного предприятия…, осуществили ряд сделок купли-продажи контрольного пакета акций общества в пользу иностранных компаний, которые намерены переместить активы и производственные мощности общества за пределы Украины, что приведет к его ликвидации и уничтожению", – говорится в документе, обнародованном в базе судебных решений.

Согласно ему, Антимонопольный комитет Украины в начале июня этого года поступило заявление от собственника китайской компании Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd. и "Мотор Сичи" о предоставлении разрешения на концентрацию, согласно которому этот гражданин Китая через подконтрольные структуры уже владеет указанными 41,00087%.

В судебном определении также говорится, что продавцом выступал гражданин Украины, который владел напрямую 15,83% акций ПАО, а также 17,3113% его акций через Business House Helena и 15,7% через ООО "Гарант Инвест", ООО "Гарант Альфа", ЗАО "Торговый дом "Елена", СК "Мотор Гарант".

Согласно отчетности "Мотор-Сичи", ранее его крупнейшим акционером-физлицом был почетный президент предприятия Вячеслав Богуслаев, ныне являющийся народным депутатом. По данным системы раскрытия информации НКЦБФР, на конец второго квартала 2017 года единственным акционером с пакетом более 10% акций была панамская Business House Helena – 17,3113%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина сбу мотор сич арест акций
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 647
Loading...