Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) прекратили деятельность сети ботоферм, кураторы которой распространяли деструктивную информацию среди украинцев. Россия использовала ресурс для влияния на электоральные настроения накануне местных выборов, разжигая межэтническую вражду и пропагандируя сепаратизм, сообщила пресс-служба СБУ.

Досудебным следствием установлено, что несколько граждан Украины и России организовали в Киеве и Запорожье работу ботоферм и задействовали специализированное телекоммуникационное оборудование.

СБУ раскрыла незаконную передачу на 50 лет рекреационных участков в Конча-Заспе

Злоумышленники создавали и продавали через запрещенные в Украине российские платежные системы анонимные виртуальные аккаунты для распространения фейковых новостей о политической ситуации в стране. Для этого они использовали SIM-карты украинских, а также иностранных мобильных операторов. 

Со своей стороны, Киевская городская прокуратура в Facebook сообщила, что мощность "ферм" достигала почти 3,5 тыс. ботов.

Сотрудники СБУ во время обысков изъяли технику и SIM-карты на более чем 1 млн грн. В частности, SIM-банки, VoIP-шлюзы и более 22 тыс. SIM-карт. Также оперативники обнаружили компьютерное оборудование, на котором размещался виртуальный сервер со специализированным программным обеспечением.

Причастность таможенников и 94 млн грн ущерба: СБУ разоблачила коррупционную схему ввоза авто

Напомним, в конце августа Национальный координационный центр кибербезопасности при Совете национальной безопасности и обороны предупредил об активизации хакерской группировки Gamaredon, за которой стоят российские спецслужбы. Специалисты обнаружили признаки подготовки к атаке на госорганы власти и объекты критической инфраструктуры с целью дестабилизация ситуации накануне выборов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сбу аккаунты распространение слухов россия
Просмотров: 131