В Киеве сотрудники СБУ в рамках расследования уголовного дела задержали главу «Укрэксимбанка» Александра Гриценко, рассказала спикер ведомства Елена Гитлянская. Сперва ряд СМИ начали сообщать, что неизвестные «забрали его в черный автобус на глазах у ребенка, с которым он гулял». Но позже Гитлянская пояснила, что никакого похищения не было. Гриценко задержали сотрудники СБУ по поручению Генпрокуратуры, сейчас он пребывает в изоляторе временного содержания.

Адвокат банкира считает, что его подзащитный задержан с нарушением закона. По мнению юриста, задержание произошло без постановления суда, с грубыми нарушениями закона и при отсутствии законных оснований.

НБУ отклонил кандидатуру австрийца на пост главы набсовета Укрэксимбанка

«СБУ комментирует устроенное сотрудниками этой спецслужбы бандитское похищение Александра Гриценко, называя его задержанием по поручению Генеральной прокуратуры Украины», – заявил адвокат Гриценко.

По его словам, вместо доставки подзащитного в ближайший орган досудебного расследования, Гриценко несколько часов возили по городу в наручниках, подвергая пыткам.

«Под предлогом медицинского освидетельствования доставили в больницу, но по прибытии адвокатов от освидетельствования отказались и увезли в изолятор. Протокол начали составлять через восемь часов», – отметил адвокат.

Что же касается обвинений в адрес главы «Укрэксимбанка», то в рамках уголовного производства его задержали по признакам совершения преступлений по таким статьям:

  • ч.1 ст. 255 (Создание преступной организации).
  • ч.5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).
  • ч.3 ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем).

Также на странице СБУ в Facebook указанно, что задержанный подозревается в содействии легализации доходов, полученных незаконным путем высокопоставленными лицами времен экс-президента Виктора Януковича. Отмечается, что злоупотребляя своим служебным положением, задержанный вывел из-под ареста имущество одного из медиахолдингов.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гриценко арест задержание укрэксимбанк сбу генпрокуратура адвокат злоупотребление
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4366