Служба безопасности Украины обратила внимание на попытку правительства Дениса Шмыгаля переподчинить напрямую Кабмину компанию "Укргидроэнерго", а также намерение премьер-министра сменить ее генерального директора на своего человека. Об этом говорится в расследовании агентства "Українські новини" "Переподчинить "без шума и пыли": тайный план Шмыгаля по "Укргидроэнерго"". По информации журналистов, в СБУ считают, что смена акционера "Укргидроэнерго" несет ряд экономических и имиджевых рисков для компании. 

Журналисты приводят данные о том, что Европейский инвестиционный банк и ЕБРР могут потребовать досрочного погашения кредитов, привлеченных еще в 2012 году на общую сумму в 380 млн. евро. 

"На планы премьера по смене акционера компании уже обратила внимание Служба безопасности Украины. По информации агентства, СБУ направила правительству письмо, в котором обратила внимание на то, что смена акционера "Укргидроэнерго" несет ряд экономических и имиджевых рисков для компании. Как стало известно агентству, СБУ отмечает, что в результате кредиторы компании, а именно Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и ЕБРР могут потребовать досрочного погашения кредитов, привлеченных еще в 2012 году на общую сумму в 380 млн евро", - сообщили журналисты. 

На данный момент кредиторы еще не дали свою реакцию на планы по смене акционера "Укргидроэнерго", но внимательно следят за ситуацией. Так как одним из условий предоставления кредитов было согласование любых корпоративных реорганизаций с кредитором. 

Более того авторы расследования приводят факт возможного конфликта интересов. Получив под контроль "Укргидроэнерго" Кабмин также будет управлять корпоративными правами "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка": "К тому же, управление Кабмином "Укргидроэнерго", как компанию, привлекающую кредиты, приведет к конфликту интересов, поскольку Кабмин осуществляет управление корпоративными правами Укрэксимбанка и Ощадбанка – в итоге эти три субъекта станут связанными клиентами", - пишут журналисты в статье. 

Как ранее писали журналисты издания Dengi.ua, компания "Укргидроэнерго" является ключевым участником рынка электроэнергии для обеспечения поставок электроэнергии населению в утреннее и вечернее время-пик (7.00-10.00 и 18.00-21.00). 

"Укргидроэнерго" закончила первое полугодие 2020 г. с чистой прибылью 1,3 млрд грн и заплатило в бюджет 1 млрд. грн дивидендов. Другие компании энергетического сектора показывают негативные результаты. Убыток "Укрэнерго" составил 18 млрд. грн за первое полугодие 2020 г., убыток НАЭК "Энергоатом" - 2,65 млрд. грн, убыток "Центрэнерго" - 493 млн грн. 

В своем материале журналисты высказали мнение о неэффективности правительства в управлении энергетическими стратегическими государственными предприятиями на примере "Энергоатома". "Правительство демонстрирует низкую эффективность и лоббизм при управлении энергетическими стратегическими государственными предприятиями. В частности, правительство вмешивалось в деятельность компании "Энергоатом", что привело к накоплению 20 млрд. грн долгов "Энергоатомом", - отметили журналисты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 110