Генеральный секретарь Совета Европы Торнбйорн Ягланд надеется на справедливый судебный процесс над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко.

"Я передал нашу обеспокоенность, которая есть у многих, министру иностранных дел. Я сказал, что мы все ожидаем, что этот судебный процесс будет честным и справедливым", - сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Т.Ягланд подчеркнул, что Украина должна развиваться, исходя из основоположных принципов Совета Европы, членом которого она является.

Он пояснил, что речь идет о развитии демократии и укреплении верховенства права. "Это основные принципы Совета Европы, и они должны быть основными для украинской власти", - сказал Т.Ягланд.

Генсек СЕ отметил важность проведения в Украине судебной реформы, разработки Избирательного кодекса для того, чтобы достичь большей демократии.

Генеральная прокуратура Украины обвиняет Ю.Тимошенко в превышении служебных полномочий при заключении "газовых контрактов" с РФ в 2009 году, чем государству были причинены убытки на сумму более 1,5 млрд грн.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Суд начал рассмотрение "газового дела" 24 июня. 5 августа на заседании суда Ю.Тимошенко была арестована. По информации гособвинения, основанием стало "препятствование в установлении истины".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суд тимошенко совет европы
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 579