В столице Швеции Стокгольме и норвежском Осло в понедельник, 10 декабря, состоится 111 церемония награждения лауреатов Нобелевской премии, которая вручается с 1901 года. Об этом сообщают иностранные СМИ.

Из-за кризиса нобелевские лауреаты получат премии на 20% ниже

Девять из десяти лауреатов Нобелевской премии получат в Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла Густава почетный диплом и золотую медаль с портретом учредителя премии. Церемония вручения Премии мира пройдет в столице Норвегии Осло. После церемонии награждения все лауреаты будут приглашены на торжественный банкет.

Отметим, что церемония награждения традиционно проходит в день смерти Альфреда Нобеля — 10 декабря. Размер денежного вознаграждения составляет 8 млн шведских крон (около $1,2 млн).

Напомним, в области физиологии и медицины награды удостоены японец Синья Яманака и британец Джон Гердон, открывшие процесс перепрограммирования взрослых клеток в стволовые. В разделе "физика" лауреатами стали француз Серж Арош и американец Дэвид Вайнленд, работающие в области квантовой оптики и изучающие фундаментальное взаимодействие между светом и материей. Американцы Элвин Рот и Ллойд Шэпли получат премию по экономике за разработку теории устойчивых распределений и практики моделирования рынков. В области химии награда присуждена американцам Роберту Лефковицу и Брайану Кобилке за "исследования рецепторов G-белков", обеспечивающих способность клеток чувствовать окружающую среду и приспосабливаться к ней. Нобелевским лауреатом по литературе впервые в истории премии стал представитель Китая Мо Янь, пишущий в жанре "галлюцинаторного реализма".

Евросоюз отдаст детям Нобелевскую премию мира

Премия мира досталась Евросоюзу — за развитие мирных инициатив и демократии на континенте.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нобелевская премия церемония нобель
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 980
Загрузка...
Загрузка...