Северная и Южная Корея - в состоянии боевой готовности. Страны уже объявили о том, что прерывают отношения друг с другом. И какие-либо ситуации будут решать исключительно военными действиями. Заявления подняли целую волну страха на инвестиционных рынках. О потенциальной войне, санкциях, кому ионии выгодны и не выгодны UBR поинтересовался у ведущего эксперта Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Александра Палия.

UBR: Отношения между Южной и Северной Кореей всегда были натянутыми, и КНДР не скрывает, что активно производит ядерное оружие, дошли ли отношения до того уровня, когда может начаться война?

О.П: Надо сказать, что война никогда и не заканчивалась. Потому, что война, которая началась на Корейском полуострове в 50-м году, закончилась перемирием. Даже не перемирием, а Соглашением о прекращении огня в 53 – м году. После этого, это замороженное состояние достигло соответствующего накала, и время от времени, то взрывается, то замерзает.

UBR: Вообще, сейчас все выглядит так, будто страны ведут словесную перепалку, информационную войну.

О.П: Северная Корея - это специфический очень режим, режим, который является банкротом в экономической политике. И мы видим, что это страна, которая не может накормить даже свой народ, тратит колоссальные усилия на оборону и больше ничего. Южная Корея - это чрезвычайно высокотехнологическое общество. Но все же - это один народ, который не имеет никаких оснований этнического характера для того, чтобы быть разделенным. Но с другой стороны, на лицо столкновения свобод в ее азийском выражении, обе страны очень специфические: в свободы в Южной Корее загнаны в корпорации, Северная Корея – это тотальное рабство. Поэтому, эти две вещи здесь сталкиваются, так же, как они сталкивались и в Восточной Европе. И я думаю, что рано или поздно результат будет тот же, что и в Восточной Европе. Но проблема есть в том, что нынешнее руководство Северной Кореи понимает уровень деградации, видит, что не может удержать ситуацию, и соответственно, у них есть готовность для войны. Хуже для этого режима уже не будет. Но, с другой стороны, война в регионе - это самоубийство для этого режима. Я не знаю, готовой ли он к этому самоубийству, но ничего исключать нельзя.

UBR: Как вы думаете, кому все же может быть удобен этот конфликт? США, Росси?

О.П: Я думаю, что эта война, возможно, каким-то посторонним наблюдателям и может быть удобна. Из-за того, что ослабятся Соединенные Штаты, снова могут быть соответствующие проблемы у Японии, у союзника близкого США. Может быть даже, обмен ядерными ударами теоретически, нельзя исключать этого. То есть, страны, которые стоят рядом, сбоку смотрят на эту ситуацию, они могут какую-то свою рыбу в воде этой мутной, так сказать, и ловить. Но, что касается самой Северной Кореи, Южной Кореи, Японии, США, то, едва ли эти страны заинтересованные в войне, потому, что для Северной Кореи - это поражение и катастрофа и ликвидация режима. Для Южной Кореи - это переход из общества, которое чрезвычайно высокотехнологическое, которое идет вперед, которое везде ставят за образец развития, переход к обществу воюющему, с соответствующими проблемами для инвестиционного климата.

UBR: Сеул сейчас грозится ввести экономические санкции, относительно Северной Кореи. Последствия для страны?

О.П: Проблема в том, что этот режим чрезвычайно автократичный. Он существует только потому, что люди до сих пор питаются тем, что есть под ногами, добывают ископаемые и строят какое-то вооружение. А, по – сути, все возможные экономические санкции против такого режима работают очень слабо. Фактически, единая связь между Северной Кореей и миром - это есть пограничная торговля с Китаем. И Китай может прекратить эту пограничную торговлю. И тогда будут огромные проблемы, но будет ли Китай готов к таким шагам - едва ли. Поэтому, угрозы со стороны Южной Кореи применить такие санкции, это больше слова.

Теги: война южная корея северная корея
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5387