Ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики им.А.А.Трофимука (ИНГГ) СО РАН предлагают использовать муравейники для поиска талых зон в вечной мерзлоте, пишет Интерфакс-Украина.

В Никарагуа проводят эвакуацию местных жителей

Центр общественных связей СО РАН сообщает, что, исследуя электрофизические свойства пород в вечной мерзлоте, ученые обнаружили в местах, где приборы показывают отсутствие мерзлых пород, большие скопления крупных муравейников.

Ранее мирмекологи (ученые, занимающиеся изучением муравьев - ИФ) установили, что некоторые виды муравьев заведомо строят себе жилища в талых зонах.

"Таким образом, у специалистов из ИНГГ СО РАН возникла идея: использовать муравейники как поисковый критерий для картирования этих участков в случаях, когда нет специальной аппаратуры или же для первичной оценки", - говорится в сообщении.

Одна из последних работ геофизиков касается склонов Северо-Чуйского хребта в Горном Алтае, где по электрическому сопротивлению пород идет оценка геокриологической структуры - можно "заглянуть" на несколько десятков метров вглубь и затем построить схему строения мерзлоты.

Есть территории, где мерзлота ненарушенная и сплошная, но когда опознается разлом, то мерзлые участки уже не сплошные, а островные или прерывистые, а и вообще отсутствуют в разломе.

"Именно в этих местах появляются муравейники. Размер таких зон бывает разным - от десятков до нескольких сотен метров или даже одного километра", - отмечается в сообщении.

По мнению старшего научного сотрудника ИНГГ СО РАН Владимира Оленченко, определение подобных точек важно, например, при поиске подземных вод, чтобы лишний раз не бурить много скважин в мерзлой породе.

"Кроме того, известно, что мерзлоты нет в зонах тектонических разломов, она там не формируется, так как в них повышен тепловой поток. Соответственно, можно судить и о сейсмической активности", - говорится в сообщении.

По словам В.Оленченко, в этом году планируются совместные исследования с Институтом систематики и экологии животных СО РАН, специалисты которого должны научить геологов и геофизиков легким приемам в определении вида насекомого.

"Известно, что наши насекомые чувствуют внешнюю температуру с высокой точностью, однако, непонятно, способны ли они ощущать колебания теплового поля в мерзлых породах и использовать эту информацию для выбора мест гнездования", - отметил В.Оленченко.

Под ледяным панцирем Антарктиды тикает бомба замедленного действия

К тому же специалистам ИСЭЖ СО РАН интересна и в целом экология муравьев, живущих в условиях мерзлоты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ученые муравьи тектонические разломы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1085
Загрузка...
Загрузка...