Предложение Украины о дополнительном транзите 55 млрд куб. м газа в Евросоюз по специальным условиям можно реализовать, если Россия сможет добывать больше газа и захочет его поставлять. Поскольку "Северный поток – 2" еще полгода точно не будет работать. Об этом сообщила посол Германии в Украине Анка Фельдгузен в интервью агентству "Интерфакс-Украина".  

"Предложение интересное. Потому что "Северный поток – 2" еще точно полгода не будет работать. Если Россия может добывать больше газа и хочет больше поставлять его, если у них есть коммерческий интерес, и они это физически могут сделать – это хорошее предложение, и я могу представить себе, что оно будет реализовано", – отметила посол.

"Северный поток – 2" снизит доходы Украины от транзита газа на 40%, – МВФ

По ее словам, дополнительный транзит не так легко осуществить, потому что газ находится в России, а пункт передачи газа – на украино-российской границе.

Также посол указала, что немецкий регулятор отложил сертификацию "Северного потока – 2" как независимого оператора, поскольку сначала нужно сделать анбандлинг. Однако это не ответный шаг Германии на шантаж России.

"Нет, совсем нет. Мы все думаем, что у России есть интерес получить сертификацию быстрее, а не позже… Если они не сделают анбандлинг, то и сертификации не будет… То, что у нас есть проблема с поставкой энергии сейчас – это другой вызов, мы над этим все работаем, не только Германия, но и другие страны. Но я думаю, что тот факт, что Bundesnetzagentur остановил сертификацию, не имеет связи с этим кризисом", – подчеркнула Фельдгузен.

Кроме того, она указала, что высокие цены на газ связаны с дефицитом ресурса на европейском рынке. В частности, Нидерланды и Норвегия поставляют меньше газа. А сжиженный газ уходит в Азию, потому что там цены выше.

Администрация Байдена добивается исключения санкций против "Северного потока – 2" – СМИ

При этом Россия поставляет газ в рамках соглашений. Если смотреть на годовые или месячные объемы, в ноябре поставки выросли, добавила посол.

"Мы внимательно наблюдаем за ситуацией, и в случае использования Россией газа как оружия будем принимать соответствующие меры", указала Фельдгузен.

Напомним, Федеральное сетевое агентство временно остановило процедуру сертификации "Северного потока – 2" – до момента создания дочерней компании швейцарской Nord Stream 2 AG только для немецкой части газопровода.

Однако в СМИ предположили, что "Северный поток – 2" теоретически могут запустить без сертификации. Подобные прецеденты уже были. В таком случае оператору газопровода грозит штраф до €1 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: северный поток-2 газопровод германия транзит евросоюз
Просмотров: 199