Управляющая сетью автозаправочных станций Shell в Украине ООО "Альянс Холдинг" уплатила в бюджет штраф около 80 млн грн по решению Антимонопольного комитета (АМКУ), сообщил глава комитета Юрий Терентьев в Facebook.

"Компания "Шелл" уплатила в бюджет штраф и пеню по решению АМКУ от ноября 2016 года на общую сумму около 80 млн грн", – отметил он. И добавил, что хозсуд первой инстанции также поддержал позицию АМКУ и по делу о согласованных действиях на рынке в 2019 году против SOCAR, штраф по которому составляет 27 млн грн.

АМКУ рекомендовал крупным АЗС снизить цены на бензин и дизель

Напомним, ранее UBR.ua писал, что хозсуд Киева выполнил требования АМКУ и постановил взыскать с ООО "Альянс Холдинг" 79,4 млн грн. Половина из этой суммы состоит из штрафа за антиконкурентные согласованные действия. Вторая – из пени за несвоевременную его уплату.

Этот штраф на "Альянс Холдинг" наложили еще в октябре 2016 года вместе с другими шестью операторами АЗС, которых комитет обвинил в сговоре. Компания получила третий по размеру штраф после таких сетей, как ОККО и WOG.

Осенью 2016-го АМКУ оштрафовал семь нефтетрейдеров на общую сумму 204,325 млн грн, обвинив их в согласованных действиях при установлении цен на топливо.

Антимонопольщики наложили следующие штрафы (без будущей пени за несвоевременную уплату):

  • ЧП "ОККО нафтопродукт" было оштрафовано на 77,881 млн грн;
  • ООО "ВОГ Ритейл" – на 54,036 млн грн;
  • ООО "Альянс Холдинг" (Shell) – на 39,711 млн грн;
  • ООО "Золотой экватор" – на 16,195 млн грн;
  • ПП "АМИК Украина" (до 8 мая 2015 года - "ЛУКОЙЛ Украина") – 12,53 млн грн;
  • ООО "СОКАР Петролеум" – 2,534 млн грн;
  • ООО "Параллель" – на 1,438 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: shell амку штраф антимонопольный комитет сговор азс
Просмотров: 962