Городские головы не имеют полномочий делать исключения для объектов, внесенных в перечень постановления Кабмина №641 об усилении противоэпидемических мероприятий по всей территории Украины и введении карантина выходного дня, сообщила пресс-служба правительства со ссылкой на слова премьер-министра Дениса Шмыгаля во время селекторного совещания с главами областей.

"У городских голов нет полномочий разрешать или запрещать действие решений правительства на территории отдельно взятой территориальной единицы. Решения правительства действуют безусловно и подлежат исполнению всеми субъектами хозяйствования, которые располагаются на территории Украины", – подчеркнул премьер.

В Эпицентре передумали открывать торговые залы на выходных после разговора в МВД

При этом Шмыгаль уточнил, что карантин выходного дня касается исключительно определенного списка субъектов хозяйствования. Со своей стороны, головы обладминистраций должны скоординировать работу местной полиции и Госпродпотребслужбы для проверок на выходных.

К тому же министр внутренних дел Арсен Аваков проинформировал о переговорах с крупными торговыми сетями, которые заверили, что будут работать в соответствии с законодательством. Кроме того, возле крупных торговых объектов будут дежурить представители Нацполиции.

Также проверять будут небольшие магазины и продуктовые рынки на предмет соблюдения противоэпидемических мероприятий.

Лазейки и суды. Как бизнес может легально работать на карантине

Напомним, городская комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций Львова отказалась "принимать решения, которые могут навредить городу". Это был ответ на решение Кабмина ввести карантин выходного дня. А мэр города Андрей Садовый заявил, что только во Львове это ограничение лишит дохода около 50 тыс. владельцев и работников малого и среднего бизнеса.

Вводить карантин выходного дня уже отказались и в Черкассах. Такое решение было принято по результатам заседания комиссий техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

К противникам карантина выходного дня присоединился и Тернополь. Мэр Сергей Надал во время брифинга сообщил, что в городе не будут вводить дополнительные ограничения на выходных.

"Хочу официально проинформировать о том, что в Тернополе не будут вводиться какие-то дополнительные ограничения в связи с принятым решением правительства о карантине выходного дня", – сказал мэр.

Напомним, кинотеатры анонсировали закрытие и увольнение сотрудников. Они не смогут прожить в условиях карантина выходного дня.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: карантин кабмин Денис Шмыгаль
Просмотров: 696