Роман Сутченко, которого Кабинет министров 21 октября назначил и. о. директора государственного предприятия "Оператор рынка", в 2002-2010 годах работал в корпорации ДТЭК, пишут "Наші гроші".

Об этом стало известно из резюме Сутченко, которое он в 2017 году размещал на jobs.ua.

Шмыгаль назначил еще одного менеджера Ахметова директором Оператора рынка - фото 2

Шмыгаль назначил еще одного менеджера Ахметова директором Оператора рынка - фото 3

Шмыгаль назначил еще одного менеджера Ахметова директором Оператора рынка - фото 4

В резюме он указал, что начал работать в ДТЭК в 2002 году в должности начальника группы расчетов и платежей ООО "ПЭС "Горэнерго". В 2007-2010 годах работал уже в департаменте казначейских операций дирекции по финансам ООО "ДТЭК" начальником отдела расчетов и платежей, а затем руководил этим департаментом.

С мая 2010 года работал в государственных структурах. Сначала заместителем директора по финансовым вопросам и советником директора "Энергорынок". После смены власти в 2014 году перешел на работу начальником отдела финансово-экономического и нормативного сопровождения Центра внедрения новой модели рынка НАЭК "Энергоатом". Был также первым замдиректора созданной для реализации атомной электроэнергии – ОП "Энергоатом-Трейдинг".

Жена нового руководителя "Оператора рынка" Оксана Нерсесова сейчас работает в корпорации ДТЭК. В 2010-2014 годах она работала в ООО "ДТЭК Энерго", а с августа 2014 года и до сих пор работает в ООО "ДТЭК". Из деклараций Сутченко известно, что за прошлый год Нерсесова заработала в "ДТЭК" 2,99 млн грн.

На сайте НАПК декларация Сутченко как кандидата на должность в "Оператор рынка" зафиксирована уже вечером следующего дня после его назначения Кабмином. По данным издания "Главком"на самом заседании правительства 21 октября вопрос об освобождении от должности руководителя "Оператора рынка" Владимира Евдокимова и назначения Сутченко были внесены с голоса первым заместителем министра энергетики Ольгой Буславец. Смена руководства ГП "Оператор рынка" состоялась без обсуждения и без объявления фамилии нового руководителя, вместо этого премьер-министр Шмыгаль при принятии этого решения принял общую формулировку "поддержка перечня кадровых вопросов".

Справка: Государственное предприятие "Оператор рынка" отвечает за организацию купли-продажи электрической энергии на рынке "на сутки вперед" (РСВ) и внутреннесуточном рынке. Ни один участник не видит заявленные цены и объемы покупки/продажи электрической энергии другими участниками. Такая технология торгов на РСВ способствует развитию конкуренции. Соответственно зависимость "Оператора рынка" от каких-либо участников рынка может позволять таким участникам использование инсайдерской информации о поведении на рынке их конкурентов.

В мае этого года Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, обвинила корпорацию ДТЭК в использовании своего положения для искусственного манипулирования ценами на РСВ. Это произошло после того, как заявленный объем покупки электроэнергии на рынке "на сутки вперед" 25-26 мая упал до экстремально низкого уровня – 58,4-58,6 МВт·ч. Это почти вполовину обрушило цены на рынке. Затем руководитель парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус обратился к руководителям Службы безопасности Украины и Антимонопольного комитета, попросив расследовать манипуляции на рынке электрической энергии и проверить участников рынка, связанных между собой и составляющих вертикально-интегрированную финансово-промышленную группу на рынке энергетики, чтобы привлечь виновных к ответственности.

Напомним, группа ДТЭК Рината Ахметова после покупки в 2019 году "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" получила контроль над передачей и сбытом 48% всей электроэнергии в стране. Также ДТЭК контролирует 90% добычи энергетического угля и 70% всех ТЭС. 

Это уже не первое назначение правительством Дениса Шмыгаля на должности людей, имеющих связи с ДТЭК Ахметова. Так и. о. министра энергетики была назначена Ольга Буславец, которая одобряла формулу Роттердам + и лоббировала скидку на газ для ДТЭК, а советником премьер-министра был назначен бывший топ-менеджер компании ДТЭК Игорь Маслов. Сам глава правительства Денис Шмыгаль выходец из "ДТЭК-Западэнерго" Рината Ахметова, который является монопольным производителем электроэнергии в Бурштынском энергоострове.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 102