Шведская королевская академия наук решила вручить Нобелевскую премию этого года по экономике Полу Р. Милгрому и Роберту Б. Уилсону. Наградили их за улучшение теории аукционов и изобретение новых форматов торгов, сообщила пресс-служба Нобелевского комитета в Facebook.

"Лауреаты этого года Пол Милгром и Роберт Уилсон изучили, как работают аукционы. Они также использовали свои идеи для разработки новых форматов аукционов для товаров и услуг, которые трудно продать традиционным способом, например, радиочастот. Их открытия принесли пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам по всему миру", – говорится в сообщении.

Нобелевский лауреат по экономике дал Украине совет

Используя теорию аукционов, исследователи пытаются понять результаты различных правил торгов и окончательных цен, а также формата аукциона. Анализ сложен, поскольку участники торгов действуют стратегически, основываясь на имеющейся информации. Они принимают во внимание как то, что знают сами, так и то, что, по их мнению, знают другие участники торгов.

Уилсон разработал теорию аукционов предметов с общей стоимостью – стоимостью, которая заранее не определена, но, в конце концов, одинакова для всех. Примеры включают будущую стоимость радиочастот или объем полезных ископаемых в определенной области.

Нобелевская премия по экономике досталась Полу Милгрому и Роберту Уилсону - фото 2

Он показал, почему рациональные участники торгов, как правило, размещают ставки ниже их собственной наилучшей оценки общей стоимости: они беспокоятся о "проклятии победителя", то есть о том, что заплатят слишком много и проиграют.

В свою очередь Милгром сформулировал более общую теорию аукционов. Он проанализировал стратегии назначения ставок в нескольких хорошо известных форматах аукционов, продемонстрировав, что такой формат принесет продавцу более высокий ожидаемый доход, когда участники торгов узнают больше об оценочной стоимости друг друга во время торгов.

Нобелевский лауреат по экономике призвал богачей раздать деньги нищим

Напомним, в этом году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины присудили трем ученым за открытие вируса гепатита С – Харви Дж. Альтеру, Майклу Хоутону и Чарльзу М. Райсу.

Фото: Chris Jackson/Getty Images

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нобелевская премия аукционы торги разработки лауреаты экономика
Просмотров: 87