Ранним утром в офисе Медиа Холдинга Вести Украина, который расположен в киевском бизнес-центре «Гулливер», началась силовая операция по зачистке редакций.Около шести часов утра представители главной военной прокуратуры, не менее 50 бойцов службы охраны правопорядка, представители АРМА (Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученных от коррупционных и других преступлений), компании «Бизнес-центр Навигатор», а также неустановленные лица в гражданской одежде и балаклавах вторглись в офис, заблокировав вход журналистам Радио «Вести», прибывших на рабочие места к утренней смене. Не были допущены к рабочим местам также журналисты газеты «Вести» и online-изданий Медиа Холдинга.

Таким образом, зафиксировано прямое препятствование журналистской деятельности представителями властных структур, а неминуемая атака и силовая интервенция стали такими же атрибутами украинской журналистики, как угрозы и обыск. При этом наступление на СМИ осуществляется официально уполномоченными лицами.

В эти минуты во всех помещениях редакции проходит обыск, который сопровождается порчей имущества, взломом дверей, досмотром рабочих столов и личных вещей сотрудников в их отсутствие. Работа издания vesti-ukr.com и бизнес-ресурса ubr.ua ведется удаленно.

Работа «Радио Вести «невозможна из-за отсутствия доступа к дорогостоящему оборудованию и эфирным студиям, которые оккупированы силовиками. Журналисты лишены права на осуществление законной профессиональной деятельности.

АРМА официально признало захват офисов "Вестей": в НСЖУ назвали такие действия дикарством

Адвокатам Холдинга отказано в переговорах, офис закрыт на вход для любого представителя медиакомпании, что снимает с нападающих любые ограничения на совершение противоправных действий в арендуемых Холдингом помещениях.

Ввиду отсутствия наблюдателей возможны последующие провокации и обвинения журналистов. При этом право Холдинга на пользование арендуемыми помещениями подкреплено соответствующим решением суда. Силовая атака на Холдинг со стороны Главной военной прокуратуры и АРМА спровоцирована циклом публикаций о деятельности этих ведомств.

«Вести» неоднократно писали о работе АРМА, на прошлой неделе вышло расследование «Что скрывает АРМА: как Нацагентство превратилось в рейдеров», а сегодня готовилось к публикации новое расследование о деятельности Нацагентства.

Ранее объектом журналистского расследования становилось также руководство Главной военной прокуратуры. Это дает основания расценивать действия против Холдинга как давление на СМИ, чья позиция неугодна власти.

Онлайн-стрим события, с обновлением всей имеющейся информации, доступен на сайте издания vesti-ukr.com.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: медиа холдинг вести украина рейдеры захват свобода слова
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 759
Загрузка...
Загрузка...