Пандемия Covid-19 оказала влияние на каждую сферу экономики. Коронавирус не обошел стороной и рынок недвижимости. Ключевым фактором, который повлиял на уровень стоимости на объекты, количество сделок и потребительское поведение покупателей, стал карантин, введенный в связи с коронавирусом. Так, цены на квартиры в Одессе в период кризиса снизились. Причем как на вторичном, так и первичном рынке.

Эксперты утверждают, те, кто решился приобрести жилье в карантин, не прогадали. На квартирах уже сейчас можно зарабатывать неплохие дивиденды, поскольку ограничения не такие строгие. Если изначально спрос на жилье упал почти на 65%, то сейчас все изменилось в лучшую сторону.

Ситуация с рынком первичной недвижимости

Начало 2020 года оказалась непростым периодом. После введения жесткого карантина потенциальные клиенты не решались инвестировать деньги в новострои из-за неопределенности. В компании https://budova.ua/kvartiry, которые являются застройщиками новостроев в Одессе, рассказали нам, что люди, которые не могли надолго откладывать покупку жилья, уделяли строительным компаниям повышенное внимание, предпочитая надежные фирмы, которые имеют:

  • Имеющим портфолио и полный пакет документации;
  • С хорошей репутацией;
  • Без отсутствия судебной тяжбы;
  • С соответствием жилья изначальному рендеру.

Сейчас в городе отмечается интенсивная покупательская активность. Конец 2020 года ознаменовался тем, что Южной Пальмире удалось выйти к прежним показателям. Главная причина такой тенденции – падение цен на новые квартиры в валютных эквивалентах. По сравнению с другими украинскими городами, в городе-курорте спрос на объекты от застройщиков оставался стабильным. Большинство помещений покупались для сдачи в аренду на будущие пляжные сезоны. Особенно востребованными стали Суворовский, Котовский и Малиновский районы. Аналитики оценивают динамику продаж на первичном рынке города-миллионника как положительную. Предпочтение при выборе отдается новым однушкам, двушкам, апартаментам и смарт-квартирам.

Ситуация на рынке вторичного жилья

Тут отмечается незначительное падение стоимости, причем в каждом регионе Украины. Так, в столице цены снизились на 7%, в Днепре – на 12%, в Одессе – на 5%. Стоимость активно снижалась продавцами, которым необходимо было срочно провести сделки.

В период карантина спрос вырос на частные дома и коттеджи. Это объясняется желанием многих жить за городом, что особенно актуально в период пандемии.

Сейчас цены на помещения продолжают снижаться. Это относится не только к отдаленным районам, но и центральным – Приморскому, Большому Фонтану.

По прогнозам риэлторов, если в будущем не произойдет глобального потрясения, изменение стоимости на рынке вторичной недвижимости будет варьироваться от плюс 7% до минус 7% на протяжении 2021 года. Особенно активным обещает стать летний сезон, как для инвесторов, так и покупателей/продавцов. Уже сейчас повысилось количество разнообразных предложений, что говорит о хорошей тенденции.

Несмотря на то, что болезнь Ковид-19 повлияла на область недвижимости, она оказала на нее такого негативного влияния по сравнению с другими сферами экономики. Предполагается, что в этом году строительные компании не будут повышать стоимости на квадратные метры, опасаясь ослабления интересов покупателей к строящимся объектам. Но дальнейшее поведение рынка напрямую зависит от сроков карантина и изменений курса гривны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 240