Череда скандалов на Киевской городской таможне, начавшаяся с ареста контрабандиста Вадима Альперина в прошлом году, привела не к ожидаемому отстранению главы таможни Сергея Тупальского, а к его повышению по служебной лестнице. Об этом пишут «Аргументы и Факты».

Издание пишет, что 31 января на столичной таможне прошли обыски СБУ и Военной прокуратуры, касающиеся схем массового оформления импортных автомобилей по заниженным ценам. Ряд должностных лиц был задержан (включая зама Тупальского Юрия Коваленко), однако сам Тупальский, по информации журналистов, получил приказ о переводе на работу в центральный офис ГФС, где возглавил Департамент администрирования таможенных платежей.

В ГФС хотят жестче наказывать контрабандистов

«Тупальский в результате обысков и задержаний не был уволен, то есть, не понес ответственность за провал на вверенном ему участке работы (как это было заведено в былые времена). Напротив, его хотят повысить до уровня главы департамента всей фискальной службы. (…) Если публично озвучен фактаж относительно колоссальных масштабов коррупции на столичной таможне, то реакцией главы ГФС должно стать немедленное отстранение подозреваемых от работы», — цитирует издание собеседника из Минфина.

Источник издания в ГФС рассказал, что коррупционные скандалы подобного рода часто заминаются сотрудниками, непосредственно связанными с главой фискальной службы Мирославом Проданом:

«В октябре СБУ задокументировала факт поборов главы Винницкой таможни Валентина Калашникова с предприятий, оформлявших импорт без полной уплаты налогов. Так вот, назначение Калашникова на его должность пролоббировал Продан — также выходец из Винницы. Более того, инцидент 31 января на Киевской городской таможне со стороны управления собственной безопасности ГФС поручено расследовать господину Тышковскому, винничанину, куму Продана и его правой руке.

И это при том, что задержаны на столичной таможне были винничане Коваленко и Савчук (Юрий Савчук, госинспектор управления администрирования таможенных платежей – Ред.) Такое впечатление, что царствие донецких на таможне просто сменилось царствием винницких. Естественно, о реальной борьбе с коррупцией не может быть и речи».

Издание напоминает, что в феврале были обнародованы данные опроса Американской торговой палаты в Украине, респонденты которого — на 80% представители международных компаний. Более половины опрошенных о положении бизнеса назвали ГФС самым коррумпированным государственным органом в стране.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина гфс киевская таможня контрабанда тупальский
Источник: Аргументы и Факты Просмотров: 2740
Загрузка...
Загрузка...