Апелляционный хозяйственный суд Киева оставил в силе решение Хозяйственного суда, тем самым подтвердив признание недействительным договора купли-продажи земельного участка по улице Гончара, 17-23 возле Национального заповедника "София Киевская".

ЮНЕСКО уже предупредило Украину о возможности исключения Софии и Лавры из Списка всемирного культурного наследия из-за хаотичной застройки в охранных зонах. В частности, международные эксперты высказали серьезные замечания по проекту Fresco Sofia. Это и неудивительно: 9-этажный массивный новострой запланирован вдвое выше соседних зданий, к тому же значительно больше длиной фасада. Кроме того, такое масштабное строительство по близости от Софии может составлять и физическую угрозу для памятника: это подтверждают результаты гидрогеологической экспертизы.

Клубный комплекс жилых апартаментов Fresco Sofia строится в исторической части Киева по ул. Гончара, 17-32 в буферной зоне Софийского собора, памятника архитектуры мирового значения, занесенного в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Согласно проекту по ул. Гончара, 17-32 планируется строительство 8-ми, 9-ти и 10-этажных элитных жилых домов общей площадью около 18 тысяч кв. м, жилой площадью около 12 тыс. кв. м, рассчитанного на 48 квартир. В проекте комплекса также паркинг и нежилые помещения.

Земельный участок был выделен под строительство решением Киевсовета в 2004 году и не являлся объектом историко-культурного назначения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: юнеско стройка застройка софия киевская
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2124