Положение Фонда гарантирования вкладов физических лиц о порядке проведения реструктуризации кредитной задолженности физических лиц по ипотечным кредитам перед ликвидируемыми банками вступает в силу 30 марта. До этих пор права граждан нарушались, их выселяли из квартир за долги.

Такую информацию сообщила директор департамента управления активами ФГВФЛ Ольга Билай. Она рассказала, что 15 марта Министерство юстиции зарегистрировало положение о порядке проведения реструктуризации задолженностей. После этого документ вступает в силу через 10 рабочих дней. Этот срок наступает 30 марта сообщает Интерфакс-Украина.

В соответствии с положением условия реструктуризации будут едины для всех банков, которые ликвидируются ФГВФЛ. Должники должны будут погасить основную сумму долга в первую очередь. Процентная ставка будет также для всех единой – 0,01% годовых.

Должник подписывает договор о реструктуризации долга, затем нужно будет выплатить не менее 10% от общей суммы долга, которая вычисляется на дату обращения в Фонд. Срок выплаты кредита ограничивается сроком ликвидации банка, что предусмотрено законодательством.

В ФГВФЛ раскрыли схемы вывода 1,3 млрд грн из банка "Демарк"

На данный момент долги по ипотечным кредитам неплатежеспособных банков составляют 68 миллиардов гривен, а общее число таких займов составляет 40 тысяч.

Напомним, что теперь не только юридические лица, но и физические смогут объявить себя банкротами и начать процедуру банкротства в случае невозможности выполнять взятые на себя финансовые обязательства, в том числе и погашать кредиты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фгвфл ипотека неплатежеспособный банк задолженность по кредиту реструктуризация реструктуризация кредитов
Просмотров: 865
Загрузка...
Загрузка...