Группа СКМ, крупнейший частный холдинг Украины, принадлежащий Ринату Ахметову, в 2010 году увеличил консолидированную прибыль по МСФО в 4,6 раза по сравнению с 2009 годом - до $1,299 млрд.

Как сообщили в пресс-службе компании со ссылкой на аудированную PriceWaterhouseCoopers консолидированную отчетность, валовой доход группы СКМ в 2010 году вырос на 57,3% -- до $12,819 млрд.

Ее консолидированные активы за минувший год возросли на 22,9% и достигли $22,788 млрд, а консолидированные расходы по налогу на прибыль увеличились в 2,4 раза - до $0,449 млрд.

СКМ также сообщает, что на предприятиях группы СКМ в минувшем году было занято около 198 тыс. человек, а ее капитальные инвестиции составили $1,119 млрд.

В то же время по итогам минувшего года группа пока не смогла выйти на показатели докризисного 2008 года, когда прибыль составила $3 млрд, а доходы -- $15,985 млрд. В то же время активы группы тогда были меньшими и составляли $18,075 млрд.

Группа уточняет, что это уже седьмая консолидированная отчетность группы СКМ, составленная в соответствии с МСФО и заверенная международной аудиторской компанией.

"2010 год стал для Группы СКМ годом восстановления рыночных позиций после окончания рецессии мирового и украинского рынков металлопродукции. Кроме того, в отчетном году в состав Группы Метинвест вошел Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича", -- назвал два ключевых фактора улучшения показателей группы подчеркнул генеральный директор СКМ Олег Попов.

По его словам, полученная прибыль будет направлена на модернизацию и развитие активов группы. "Мы приняли решение реинвестировать всю прибыль 2010 года после уплаты налогов в свои предприятия. А это - более 5 млрд грн", -- цитирует слова гендиректора пресс-служба СКМ.

О.Попов пояснил, что без серьезных и постоянных инвестиций украинские предприятия никогда не смогут быть по настоящему конкурентоспособными на мировых рынках, поэтому необходимо инвестировать в модернизацию производства, в новые технологии, в улучшение условий труда, чтобы догнать.

"Не увеличив вложения, мы никогда не догоним своих зарубежных конкурентов ни по производительности труда, ни по энергоэффективности. А значит, никогда не сможем выиграть ни чемпионат мира по себестоимости, ни чемпионат мира по затратам, ни чемпионат мира по заработной плате. А ведь именно такую цель поставил перед бизнесом наш акционер", -- подчеркнул гендиректор СКМ.

Он сообщил, что в 2011 году инвестиции группы вновь серьезно вырастут и превысят 13,5 млрд грн, так как 2010 год был удачным, и СКМ удалось хорошо заработать на мировых рынках.

"Рост нашей выручки и прибыли, в первую очередь, произошел за счет улучшения рыночной конъюнктуры в мире, за счет роста цен на металлопродукцию в Европе и Азии. Теперь эти деньги пришли в Украину", -- отметил О.Попов.

Он добавил, что потребности предприятий группы в инвестициях много больше прибыли, например, только в Метинвесте пятилетняя инвестиционная программа составляет 50 млрд грн.

"Для реализации этой инвестиционной программы мы будем использовать не только собственные, но и привлеченные средства. Будем брать кредиты, выпускать облигации. Но при всем при этом, полное реинвестирование прибыли является для менеджерской команды, для работников предприятий, для наших партнеров, для наших кредиторов важнейшим психологическим сигналом. Сигналом о том, что мы готовы развиваться, готовы к конкурентной борьбе, и серьезно настроены выиграть все чемпионаты мира, в которых участвуем", -- подчеркнул О.Попов.

Компания СКМ - профессиональный инвестор, управляющая компания крупнейшей финансово-промышленной группы Украины, деятельность которой сконцентрирована в трех основных сферах бизнеса: горно-металлургической (Метинвест), электроэнергетической (ДТЭК) и финансовой (банки Первый украинский международный банк и Ренессанс-Капитал, страховые компании АСКА и АСКА-Жизнь).

Помимо того группа имеет активы в телекоммуникациях (Vega), медиа-бизнесе (медиа группа "Украина" и издательский холдинг "Сегодня Мультимедиа"), недвижимости (ЭСТА Холдинг), розничной торговле (Украинский Ритейл), глинодобыче (UMG), торговле нефтепродуктами (Параллель), сельском хозяйстве (Харвист), торговле медикаментами (Украинский Аптечный Холдинг), машиностроении (Горные машины) и транспортном бизнесе (Портинвест).

100% акций компании СКМ принадлежат бизнесмену Р.Ахметову.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: прибыль скм 2010 год
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 624