Члены Совета нацбезопасности и обороны - первый вице-премьер Алексей Любченко и глава Госслужбы финансового мониторинга Игорь Черкасский - могут совместно быть причастными к многомиллиардным "скруткам" налога на добавленную стоимость. Наличие скруток накануне признал действующий глава ГФС Вадим Мельник. Черкасский уже является фигурантом уголовного дела о "скрутках" на 79 млрд грн. Любченко ранее обвинили в нанесении ущерба госказне на сумму не менее 30 млрд грн. 

Тема "скруток" налога на добавленную стоимость при участии и непосредственном кураторстве высших должностных лиц государства и руководства фискальных и других контролирующих органов - не сходит с полос СМИ уже несколько месяцев. Обычного гражданина "скрутки" напрямую не касаются: с операцию уклонения от уплаты налогов вовлечены исключительно компании.

Однако недобор налогов в казне по факту ощущают все. Оценочный объем "скруток" - примерно 4-5 млрд грн. в месяц. Это примерно годовой бюджет Винницы. За этой цифрой - недоплаченные зарплаты учителям и врачам, недостроенные дороги, не отремонтированные больницы и школы.

Суть схемы состоит в том, чтобы соединить налоговый кредит, который сформировался вследствие импорта или изготовления товаров на теневом рынке (продажа за наличные), и налоговое обязательство, возникающее у плательщиков, которым нужно легализировать "теневые" товары. В схеме "комбинируются" несочетаемые между собой товары: например, против покупки топлива выступает продажа сельхозпродукции. Сама "скрутка", то есть подмена номенклатуры товаров, происходит на так называемых "транзитных" предприятиях-посредниках.

«"Скрутки", то есть операции, связанные с фиктивным формированием налоговых кредитов по НДС, представляют собой одну из основных угроз для системы госфинансов и экономической безопасности страны в целом. Необходимо усиливать координацию правоохранителей и налоговиков для противодействия "скруткам"», — сказал глава ГНС Вадим Мельник в интервью одному из изданий. Он фактически признал, что скрутки составляют миллиарды гривень ежемесячно и что налоговая служба и другие силовые ведомства все еще недостаточно уделяют внимания тому, чтобы бороться с этим способом уклонения от уплаты налогов.

Как известно, ключевым бенефициаром схемы "скруток", объемы которых оцениваются на уровне до 60 млрд грн. в год, СМИ называют первого вице-премьера и министра экономики Алексея Любченко. Когда он возглавлял налоговую службу в 2020-2021 году по "карантинному" постановлению правительства, то не только не остановил, но и с новой силой стимулировал потоки нелегальных транзакций.

Согласно обнародованным данным временной следственной комиссии Верховной рады, убытки от скруток за время пребывания Любченко на посту с мая по декабрь 2020 составил 19,6 млрд грн, а по информации СМИ, еще 12,4 млрд грн. - это "скрутки" за январь - май 2021 года при участии более 1300 компаний из самых различных отраслей. Таким образом, только за год нахождения Любченко во главе Государственной налоговой службы, не чистые на руку компании скрутили порядка 32 млрд грн. 

Как финразведка помогает Любченко 

Впрочем, есть и еще один, менее очевидный, но все же важный факт, о котором мало кто вспоминает, поднимая вопрос "скруток". Это роль в этом процессе Государственной службы финансового мониторинга. В нелегальный оборот ежемесячно уходит от 2 до 5 млрд грн. "реальных денег", которые должны были - но так и не были уплачены в бюджет в качестве налогов. И было бы странно предположить, что ГСФМ не "видит" эти объемы.

Другое дело, что "видеть" и "замечать" - это очень разные понятия для финансовой разведки. Не секрет, что основным заработком контролирующих органов, как правило, является именно "не замечание" проблем у своих "подопечных" в обмен на определенный процент от суммы этих самых проблем.

Государственную службу финмониторинга с 2014 года бессменно возглавляет Игорь Черкасский, который до этого уже занимал эту должность в 2008 – 2010 году. Именно при его каденции, как утверждают старожилы налоговой службы, "скрутки" стали обыденным явлением, ведь Госфинмониторинг системно закрывает глаза на схемы уклонения от уплаты налогов, хотя все махинации хорошо видны в системе госорганов. Сегодня Черкасский входит в состав Совета нацбезопасности и обороны. Пожалуй, впервые чиновник на такой должности оказался вхож в СНБО.

Буквально в прошлом году Черкасский уже был фигурантом громкого скандала, связанного со "скрутками" НДС. Народный депутат Александр Дубинский тогда инициировал против чиновника уголовное производство в Специализированной антикоррупционной прокуратуре относительно фактов бездеятельности ГСФМ, из-за которой в 2019-2020 гг. бюджет только на "скрутках" недосчитался не менее 79 млрд грн. Дело также касается некоторых чиновников Минфина, тоже закрывающих глаза на скрутки. Санкция статьи о злоупотреблении властью или служебным положением, которые привели к тяжким последствиям, тянет на 5-8 лет лишения свободы. 

Теневой консультант 

В отличие от Любченко, который с приходом к власти Партии регионов в 2010 году лишь продолжил свой бурный карьерный рост, Черкасский формально уходил на этот период в тень. Но, как утверждают злые языки, активно консультировал властную верхушку по вопросам теневой экономики. В том числе, в перечень консультируемых попадал и действующий на тот момент глава Госфинмониторинга, и руководство налоговой службы, в которое входил и Любченко.

В результате схем скруток десятки миллиардов гривень покидают реальный сектор и перетекают в теневую экономику, создавая там рабочие места без официальных зарплат и уплаченных налогов, без должным образом профинансированных школ, медицины и обороны. Если о такой узкой теме вот уже несколько месяцев подряд рассказывают эксперты, а также временная следственная комиссия Верховной рады, которая занималась расследованием схем с НДС за последние несколько лет - то почему ею не заинтересовался Госфинмониторинг?

На рынке есть мнение, что цена молчания руководителя столь уважаемого органа может колебаться в пределах 1% от суммы замалчиваемых объемов злоупотреблений. В масштабах страны и при таких размерах потерь, которые несет государство - набегают очень немаленькие цифры.

Хватает ли их для того, чтобы держаться у власти при любых политических конфигурациях? Получается, что вполне. Тем более, что спрос на услуги со стороны проверенных "старых друзей", таких как Алексей Любченко и его "команда", которая осталась работать в фискальных органах, судя по всему, достаточно стабильный.

Нынешние объемы скруток, которые вменяют Любченко, сопоставимы с "привычными" для Черкасского оборотами. Однако, как утверждают участники "рынка", в этот раз первый вице-премьер заручился поддержкой непотопляемого главы Госфинмониторинга еще и с прицелом на будущее, чтобы иметь надежного "партнера" для финансовых махинаций после назначения на пост премьер-министра.

Впрочем, в правоохранительных органах накопилось уже достаточно много вопросов и к Любченко, и к Черкасскому, поэтому судилось ли этой команде дальше успешно сотрудничать, будет понятно уже вначале осени.

Евгений Матвиенко

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 704