НКРЭКУ утвердила тарифы на услуги распределения природного газа на 2021 год для 21 из 43 облгазов. В среднем они вырастут в 1,7 раза. В выигрыше – облгазы, принадлежащие олигарху Дмитрию Фирташу. Как говорится в статье "Фирташ, Левочкин и Бойко пролоббировали подорожание газа для украинцев: На сколько вырастут платежки", это решение регулятора пролоббировал сам Фирташ и его бизнес-партнеры Сергей Левочкин и Юрий Бойко.

Так, в Киеве тариф вырастет на 14%. В среднем, жители киевских домов с автономным отоплением будут платить за доставку газа на 200 грн. больше. Также журналисты подсчитали, что в Киевской области за дом площадью 150 кв. м придется заплатить уже 693 грн вместо 361 грн, 200 кв. м - 923 грн вместо 481 грн. В Житомире с 1 января будут приходить платежки 812 грн и 1082 грн в месяц против нынешних 439 грн и 586 грн соответственно.

Повышение тарифов затронет и промышленные предприятия, использующие газ, а также предприятия – поставщики тепла (работающие на газу).

Де-юре газовый бизнес Фирташа и его партнеров записан на фирму "Газтек", которая фигурирует в структуре собственности большинства облгазов РГК. "Газтек" в свою очередь принадлежит ряду кипрских фирм – Porala Venchers Limited, Pasler Enterprises Limited, Nesiba Venchers Limited, Krezer Holdings Limited, учредителями которых являются граждане Кипра. Получается, что на бумаге практически всю локальную доставку газа в Украине контролируют киприоты, хотя участники рынка называют это всего лишь идеально замаскированной структурой собственности Фирташа.

Как говорится в статье, бизнес Фирташа, Левочкина и Бойко после прихода к власти Владимира Зеленского начал чувствовать себя намного лучше, чем раньше.

"Через суд Фирташу вдруг удалось отменить решение АМКУ о принудительном разделении Ostchem, азотного бизнеса олигарха, за злоупотребление им монопольным положением на рынке удобрений. Также Фирташ договорился с властью прекратить 5-летний спор о том, кто определяет уровень производственно-технологических потерь газа в сетях облгазов. Проблему решили за счет простых украинцев, которые оплатят разницу из своих карманов", – говорится в материале.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 412