Не существует никаких клинически подтвержденных результатов эффективности препарата "Протефлазид", кроме утверждений самого производителя НПК "Экофарм" о том, что препарат "может блокировать размножение коронавируса". Как пишет Znaj.ua, обычная спиртовая настойка из двух трав не обладает теми целебными свойствами, о которых заявляет производитель. В качестве контраргументов издание приводит выводы независимых медицинских экспертов.

В прошлом "Экофарм" уже утверждал, что "Протефлазид" - эффективное лекарство против гриппа, герпеса, гепатита и даже ВИЧ. И также не предоставлял никаких результатов клинических исследований. В конце концов Минздраву это надоело и "Протефлазид" был отнесен к разряду псевдолекарств, которые в народе принято называть "фуфломицинами".

"В 2018 году компания-производитель подала в суд иск о защите деловой репутации в ответ на публикацию, в которой "Протефлазид" был отнесен к "фуфломицинам". Суд отказал "Екофарму" в удовлетворении иска", - пишет издание.

На данный момент факт остается фактом: "Протефлазид" "не включен ни в какие международные протоколы, не имеет доказательной эффективности и не был изучен в реальных научных исследованиях".

Первым активную кампанию по продвижению "Протефлазида" в качестве эффективного средства в борьбе с коронавирусом начал экс-глава Центра гриппа, доктор медицинских наук Александр Гриневич, который является заместителем директора компании НПК "Екофарм".

"Действующее вещество Протефлазид эффективно блокирует размножение коронавируса", - приводит слова Гриневича Znaj.ua.

Однако чуть позже Гриневич уточнил, что речь идет всего лишь о предположении: "Никто не утверждает. Мы говорим о предпосылках, которые могут быть. У нас нет конкретных данных".

Впрочем, отсутствие конкретных данных производителя не остановило, и они с помощью президента Академии медицинских наук Виталия Цимбалюка обратились к премьеру Денису Шмыгалю с просьбой внедрить эту спиртовую настойку для лечения пациентов с COVID-19.

СМИ: «Протефлазид» - уникальное средство, борющееся с коронавирусом на словах  - фото 2

Фото: Liga.net

Против такой инициативы выступило медицинское экспертное сообщество, которое заявило, что спиртовую травяную настойку (а именно такой и является препарат "Протефлазид") нельзя навязывать в качестве лекарственного средства против коронавируса.

В свою очередь биофизик, доктор физико-математических наук, ведущий сотрудник Института физики НАН Украины Семен Есилевский говорит: "Этот препарат – типичный доморощенный фуфломицин. Все его "типа исследования" - это вопиющая методологическая халтура, опубликованная исключительно в пост-советских странах в нерецензируемых журналах-мурзилках. Ни одного независимого исследования нет – все они оплачены производителем и не могут считаться объективными даже теоретически".

Издание приводит также слова врача-инфекциониста Игоря Маркова: "Профтелазид" даже герпес лечит не очень эффективно, а на коронавирус он будет действовать примерно как аскорбиновая кислота".

Экс-министр здравоохранения Ульяна Супрун пошла еще дальше и обвинила производителей и АМНУ в занятии лженаукой: "Если коротко, этот препарат – смесь трав, растворенных в спирте... В сложные для страны и всего мира времена такие "ноу-хау" впаривают руководители научных учреждений, которые существуют на немалые средства налогоплательщиков и десятилетиями наживаются на имитации научной деятельности. Это только один пример, как НАМНУ занимается лженаукой".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 708