Разрешение Антимонопольного комитета на концентрацию "Метинвестом" шахтоуправления (ШУ) "Покровское" позволит вернуть это стратегически важное предприятие под контроль Украины, снизит дефицит коксующегося угля и предотвратит угрозу дестабилизации в прифронтовой зоне. Об этом идет речь в материале "Станет ли украинский коксующийся уголь действительно украинским?", опубликованном в интернет-издании "Капитал".

Издание напомнило, что после оккупации Россией части Донбасса, Украина потеряла большинство шахт, что привело к острому дефициту угля в стране, в частности и коксующегося, из которого делают кокс, необходимый металлургам для выплавки чугуна и последующего производства стали.

"Добывающие коксующиеся угли шахты в Украине на данный момент можно сосчитать на пальцах одной руки. Крупнейшим является Шахтоуправление (ШУ) "Покровское" (ранее – шахта "Красноармейская-Западная № 1"), расположенное недалеко от города Покровск (бывший Красноармейск) Донецкой области", – сообщается в материале.

При этом собственником этого стратегического для Украины предприятия является бизнесмен Виктор Нусенкис, который стоит на откровенно антиукраинских позициях и финансирует ДНР, в частности за счет продажи за границу угля, добытого на неподконтрольных Украине территориях, под видом российского.

Издание отмечает, что после того как, украинский холдинг "Метинвест" вошел в состав акционеров ШУ "Покровское", выкупив 24,9% его акций, предприятие из убыточного стало прибыльным и ситуация на нем изменилась к лучшему.

"Так, чистый убыток в 988 млн. грн. по итогам 2018 года сменился чистой прибылью в 925 млн. грн. за 2019 год среднесписочная численность работников выросла на 300 человек, а средняя зарплата на предприятии увеличилась на 25%. Более 700 млн. грн. инвестировано в закупку нового оборудования", – сообщает автор материала.

В настоящее время у "Метинвеста" появилась возможность выкупить у Нусенкиса его оставшуюся долю в ШУ "Покровское" и стать, таким образом, полноправным собственником предприятия. Но для этого необходимо получить разрешение от Антимонопольного комитета, который пока раздумывает над своим решением.

Автор отмечает, что кроме экономических мотивов, связанных с необходимостью обеспечить страну коксующимся углем, АМКУ при принятии решения следует учесть еще и политический момент, в частности взвесить риск угрозы дестабилизации в регионе, в случае если ШУ "Покровское" останется под контролем пророссийски настроенного бизнесмена.

"Если градообразующее предприятие, находящееся в прифронтовом районе, оставить под контролем антиукраинского олигарха, оно может стать очагом дестабилизации. А если оно перейдет под контроль крупного украинского холдинга, это будет базисом для борьбы за души и умы населения Донбасса по обе стороны линии фронта. Которую пока мы не выигрываем", – констатирует автор материала

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку уголь
Просмотров: 322