Совет национальной безопасности и обороны ввел полный пакет санкций против бизнесменов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса. Об этом сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов во время брифинга.

Такое решение в отношении Фирташа было принято в разрезе владения титановым бизнесом в оккупированном Крыму. Что касается Фукса, то речь идет о компании "Голден Деррик". В частности, о незаконном получении лицензий на разработку месторождений.

В Минагрополитики просят СНБО применить санкции к махинаторам на рынке земли

"То, что касается господина Фирташа, это его участие в титановом бизнесе. Поставки сырья, и это отслеживалось нашими разведчиками и СБУ, идут на военные предприятия Российской Федерации, и мы не можем допустить, чтобы это продолжалось", – рассказал глава СНБО.

По его словам, кроме Фирташа под санкции попали и сами предприятия, которые используют титан в военной отрасли.

"Что касается господина Фукса, они наложены за ситуацию, связанную с "Голден Деррик"… Это лицензии… Недра – это стратегический ресурс нашего государства", – отметил Данилов.

Россияне не смогут пользоваться украинскими недрами – Рада поддержала

Кроме того, СНБО аннулировал четыре титановых, три углеводородных и две рудных лицензии.

"Были аннулированы как недобросовестным недропользователям", – подчеркнул секретарь СНБО.

Данилов добавил, что, как и обещал президент Владимир Зеленский, власть начинает наводить порядок в сфере недропользования.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что СНБО может ввести санкции против облгазов из-за 10 млрд грн долга перед Оператором ГТС за отобранный газ на производственно-технологические расходы. В частности, больше всего задолжали поставщики Региональной газовой компании (РГК), связанной с Дмитрием Фирташем.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: снбо санкции фирташ Фукс
Просмотров: 472