Сноуден, которого американские власти разыскивают по обвинению в разглашении секретной информации Агентства национальной безопасности США, продолжает находиться в зале для транзитных пассажиров московского аэропорта "Шереметьево", прилетев туда из Гонконга 23 июня, пишет Интерфакс.

Запатентована технология "тихой прослушки" Skype

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден подал документы на предоставление убежища еще в шести странах.

"Эдвард Сноуден запросил еще шесть стран об убежище. На это раз они не будут названы из-за попыток вмешательства США", - сообщается в микроблоге WikiLeaks в "Твиттере".

30-летний Сноуден являлся сотрудником ЦРУ США, работавшим по контракту в Агентстве национальной безопасности, занимающемся электронной разведкой. В июне 2013 года он сообщил британской прессе о секретной программе властей США, позволяющей следить за интернет-пользователями и собирать информацию о телефонных звонках иностранцев.

Сначала Сноуден выступал на условиях анонимности, но затем раскрыл свою личность. После этого власти США возбудили против него уголовное дело о шпионаже и краже госсобственности, однако на тот момент бывший сотрудник ЦРУ уже скрылся в Гонконге. Вскоре после поступления запроса на его экстрадицию Сноуден вылетел в Москву. Сейчас он находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево" и не может покинуть аэропорт, поскольку его паспорт аннулирован американскими властями.

В ВР предлагают нормировать использование "прослушки"

Сноуден ранее обратился к 21-й стране с просьбой предоставления убежища, однако пока не получил на эти обращения положительных ответов. Власти ряда стран, в частности, Германии, Испании, Австрии, Ирландии, Финляндии, Норвегии, Польше, Швейцарии, Бразилии и Индии, ему уже отказали.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша прослушка скандал сноуден убежище
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1596