В разгар кризиса 2014-2015 годов, когда обрушился «банкопад», НБУ и Фонд гарантирования вкладов физлиц сорвали сделки по привлечению иностранного инвестора в капитал «Укринбака». Об этом в интервью ИА «Украинские новости» сообщил собственник «Укринбанка» Владимир Клименко.

«У нас было несколько предложений от инвесторов, среди которых был даже известнейший американский фонд ОРIC в лице его полномочного представителя Wings and Freeman Capital. Но все сделки сорвались, по сути, из-за действий Нацбанка или Фонда гарантирования вкладов», - сообщил в интервью Владимир Клименко.

По его словам, с одним из таких инвесторов, компанией Schneider Brothers, была проведена встреча в кабинете у первого замглавы НБУ Александра Писарука.

«И тот прямо в лицо сказал потенциальному инвестору, готовому вложить 1 млрд. грн. в банк: «Мой вам совет: как можно скорее уезжайте из этой страны». Кстати, мы обратились по этому факту в Нацполицию, и там открыто уголовное производство №12017100070005042 по ч. 1 ст. 364 УК Украины, поскольку Писарук, по нашему мнению, принял все меры для создания условий непоступления в Укринбанк международных инвестиций, что в результате привело к признанию Банка неплатежеспособным», - сообщил в интервью Владимир Клименко.

Владимир Клименко также рассказал, что со вторым инвестором, израильской компанией ORO VETURES FINANCIAL Advisory Services, «Укринбанк» подписал предварительный договор об инвестировании $21 млн (около 500 млн грн.). Однако Нацбанк нарушил все разумные сроки для регистрации инвестиционного договора.

НБУ проиграл суд о неплатежоспособности «Укринбанка»

«Регистрация завершена была 14 декабря где инвестор получил право в течении 180 дней ввести деньги в страну. 24 декабря 2015 года мы с представителем инвестора пришли к Екатерине Рожковой (тогда – директору департамента банковского надзора) с информацией о том, что заход инвестиций на счет ожидается 28 декабря. Такая дата была обусловлена режимом работы иностранных банков в рождественские праздники. По тону и содержанию разговора мы поняли, что НБУ одобрил наши действия. Тем не мене, в тот же день было принято решение о введении временной администрации», - отметил Владимир Клименко.

Собственник «Укринбанка» в интервью ИА «Украинские новости» также сообщил,, что банк не нарушил ни одного из пунктов 76-й статьи Закона Украины «О банках и банковской деятельности», который содержит основания для признания неплатежеспособности банка.

Как ранее сообщалось, осенью 2015 года 
три потенциальных инвестора проводили due diligence «Укринбанка» с намерением приобрести пакет в размере 25-40% акцийПозже основной акционер «Укринбанка» Владимир Клименко обвинил руководство Национального банка в срыве сделок по привлечению двух иностранных инвесторов до того, как финучреждение стало неплатежеспособным.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укринбанк банкопад фгвл нацбанк нбу украина лицензия
Просмотров: 793